melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Константин Павлович

Заказ от m_i_s_t_e_r_x_1.
Ещё со времени выставки Боровиковского обещала историю про великого князя Константина Павловича. Не прошло и трёх лет… :)


В.Л. Боровиковский. Великий князь Константин Павлович.

Один из самых противоречивых и загадочных российских князей.

Константин Павлович родился 27 апреля 1779 года, второй сын цесаревича Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны, внук Екатерины II.


Константин воспитывался вместе со старшим братом Александром, и был ему товарищем в детских играх, а потом и в юношеских предприятиях.

Бромтон Ричард. Константин со старшим братом Александром. 1780-е.

«Не знаю, может ли брат обойтись без меня, а я жить не могу без брата» - говорил Константин в юношеские годы.

Александр и Константин в образе ван-дейковских портретов.

С одной стороны Константин оказался под опекой царственной бабушки, которая мечтала покорить мир и сделать внука императором Константинополя.

Художник Вуаль. 1792

С другой стороны у Константина был очень строгий отец, который любил порядок и дисциплину. У отца Константин перенял любовь к военному делу, оружию,

Неизв. художник. Константин Павлович. 1790-е.

Хотя бабушка пыталась воспитывать внуков в стороне от родителей, но Константин к отцу был очень привязан и даже отдавал ему своё содержание от бабушки, потому что Павел в бытность великим князем нуждался.


Герард фон Кюгельген. Семья императора Павла I. 1800. (картина переписывалась – у Александра и Константина мундиры нового образца).

В феврале 1796 года Константин женился на принцессе Юлиане Саксен-Кобург, в православии – Анна Фёдоровна (1781-1860). Свадьба состоялась по приказу бабушки, внук же ухаживал за невестой своеобразно: являлся утром с барабанным боем, пел военные песни, демонстрировал умение стрелять. Юлиана-Анна была не в восторге, но родители уговорили её согласиться; брачный союз с российскими императорами был для них выгоден материально и в плане престижа.

Элизабет Виже-Лебренн. Великая княгиня Анна Фёдоровна. 1796.

В октябре 1796 года Екатерина II умерла. На престол вступает император Павел I. Отец благодарит сына за почтительность во время предыдущего царствования, дарит Константину крупную сумму денег и собственный дом - мызу Стрельна, поручает Константину быть инспектором кавалерии и кадетских корпусов.


В 1799 году Константин Павлович перешел от учений к делу и побывал на настоящей войне – в армии Суворова в Италии. За храбрость во время похода император Павел наградил Константина титулом цесаревича.

Неизв. худ. Константин Павлович на фоне сражение при Нови 1799

По возвращении домой Константин почувствовал вновь строгость отца, по указанию которого он должен был муштровать кавалергардский полк. Занимаясь военными учениями, Константин проспал крепким сном трагическую ночь убийства императора Павла. В России воцарился его брат император Александр I.


После убийства отца Константин испытал шок. Он говорил друзьям, что борьба за власть ужасна, и он никогда не станет этим заниматься и не будет императором. (Это обещание он сдержал).

Цесаревич Константин. Худоник Рокштуль. 1809

Однако через некоторое время Константин почувствовал свободу. Раньше его жизнью распоряжались бабушка и отец, а теперь он мог делать всё, что захочет. Например – ухаживать за разными дамами, причем иногда слишком настойчиво, до скандала.


В это время его жена уезжает за границу и отказывается возвращаться назад. Остаток жизни она провела в Берне, занималась искусством и благотворительностью. Во время наполеоновских войн цесаревич Константин навестил супругу в Берне и предложил ей вернуться, но Анна отказалась – у неё уже было двое внебрачных детей.


Цесаревич Константин участвует в войне с Наполеоном в Европе, свидетельства современников отмечают его храбрость, «суворовские» речи, но не всегда толковое командование, его полки несут большие потери.

Художник Иван Винберг. Император Александр I. Миниатюра

После разных поисков цесаревич Константин находит себе верную подругу – Жозефину Фридерикс. Француженка Жозефина воспитывалась в Англии. После смерти богатого лорда-покровителя (который собирался на ней жениться, но не успел), она выходит замуж за русского полковника Фридерикса, который по приезде в Россию оказался всего лишь фельдъегерем.

Ризенер Анри Француа. Жозефина Фридерикс 1813

От грубости мужа Жозефина просит заступничества у цесаревича Константина (прослышав о его щедрости и готовности помогать дамам). Их совместная жизнь была довольно счастливой, в 1808 году у Константина Павловича родился ребенок от Жезофениы. Император Александр пожаловал матери и ребенку дворянское достоинство.

Жозефина Фридерикс и Павел Александрович Александров. Художник Бланк.

Во время войны 1812-14 гг. ярко видится противоречивая натура Константина.
Нашествие Наполеона на Россию потрясло цесаревича, он считал необходимым просить мира. К войскам Константин приехал только в конце 1812 года, когда они готовились к заграничному походу. Он сражался в битве под Лейпцигом, отмечают его храброе и умное командование вверенной армией во Франции. После войны Константин собрал средства для лечения раненых во Франции солдат. При этом во время пребывания в армии он высказывал недовольство внешним видом солдат, одеждой не по уставу и т.д.

Художники Доу и Райт. Портрет цесаревича Константина для военной галереи 1812 года. 1834.

В 1815 году Александр I подписывает трактат об образовании Царства Польского, управлять которым был назначен Константин Павлович – командующий польской армией. Деятельность Константина в Польше тоже была неоднозначной. С одной стороны он стремился проявить заботу о подчиненных офицерах и солдатах, с другой стороны он часто бывал вспыльчив и груб, делал мелочные указания – например – чтобы цветочные горшки стояли на окнах только внутри комнат.


В Польше Константин Павлович встречает вторую жену – Иоанну Антоновну Грудзинскую. Польская княжна была особой хрупкой, обладала тактом и чувством меры, что позволило ей наладить добрые отношения с цесаревичем.


Наконец, Константин добился развода. Пришлось расстаться и с Жозефиной Фридерикс, которую выдали замуж за полковника из армии цесаревича. Брак Константина с Иоанной Грудзинской не являлся препятствием для занятия трона (только дети от этого брака не могли наследовать престол). Но Константин воспользовался поводом, чтобы отказаться от возможности быть императором.


12 мая 1820 года состоялся брак Константина Павловича с Иоанной, получившей титул княгини Лович. Чета поселилась во дворец Бельведер в Варшаве, где Иоанна установила свои порядки. Константин почти всегда соглашался с женой, выражая недовольство лишь насмешкой. Иоанна стремилась разумно вести дела, занималась воспитанием сына своего мужа – Павла, при этом она была очень любезна с мужем и не вмешивалась в политику.


В 1825 году пришло известие о смерти Александра I. Находясь в Варшаве, Константин был очень опечален смертью брата, пребывал в сильном волнении. Когда приближенные намекнули ему, что теперь он – государь, Константин был разгневан и запретил называть себя императором.


В это время административная машина империи уже работала. Константин Павлович был провозглашен императором, поскольку отречение его от престола было тайным. На монетном дворе стал чеканиться новый рубль (который стал раритетом). Войск, органы власти и народ приводились к присяге новому государю.
Константин отказывался брать власть, но не делает никаких заявлений. По стране поползли слухи, что великий князь Николай Павлович узурпирует власть, что он держит брата под арестом. Сам Николай был в двусмысленном положении, но раз брат не желал возглавить Россию, он должен был действовать.


Благодаря разным внешним проявлением заботы Константина о солдатах, он пользовался в армии популярностью. Поэт Пушкин в письме написал, чтоб очень рад восшествию на престол Константина, потому что он романтик, был в походах с Суворовым и умен. Декабристы ранее приговорили Константина к смерти вместе со всеми членами императорской фамилии, но решили воспользоваться случаем и использовать популярность имени Константина среди солдат. Во время следствия Константин старался защитить декабристов из числа своих подчиненных, но без особого успеха.

Константин Павлович. Рисунок А.С. Пушкина.

Последние годы Константин прожил в Варшаве. Он посетил коронацию императора Николая I в Москве, но часто любил демонстрировать некоторую независимость и критиковать петербургские порядки. Несмотря на своё имя Константин был против войны с Турцией за освобождение Балкан. «Война портит войско» - говорил он, ему было жалко отправлять любимых солдат и офицеров (которых он всех знал чуть ли не по именам) в кровавую бойню. В результате из польской армии только некоторые офицеры оказались под Варной.

Константин Павлович. Акварель Л.Киля. 1830.

В 1830 Император Николай решил созвать в Варшаве сейм. Константин был категорически против проявлений демократии, и тут оказался прав. На сейме император и поляки не пришли к пониманию. Вскоре в Польше началось восстание против России. На Константина было совершено покушение, его чуть было не убили ночью – как отца. Княгиня Лович проявила большое мужество и устыдила польских депутатов. Однако Цесаревич был вынужден выехать из Варшавы, а затем из Польши. Николай I приказал подавить восстание. Константин Павлович пытался предотвратить кровопролитие. Тогда он был отстранен от командования войсками. Император предложил Константину вернуться в Петербург, командовать гвардией или жить во своем дворце в Стрельне. Однако Константин не любил Петербург, он медлил, его жена стала болеть. Они остановились в Витебске, где Константин Павлович умер от холеры 15 июня 1831 года.


Дворец в Стрельне.

Использована книга М.Кучерской "Константин Павлович" ЖЗЛ; сборник "XIX век", вышедший в 1901 году.
Tags: история
Subscribe

  • Вечерние Чистые пруды

    Мягкий свет, чуть движимая гладь, зелёная листва, городские огни. Идти по бульвару и любоваться, беседовать о чем-то. Фонарём салона светится…

  • Рождественский бульвар в марте

    В прошлый раз по Рождественскому бульвару зимой прогулка была по пасмурной ледяной погоде, а сейчас «мороз и солнце, день чудесный» Блестят…

  • Кафе «Скамейка» на Рождественском бульваре

    Кафе «Скамейка» находится в самом центре Москвы, но при этом оно очень демократичное. Можно есть еду, принесённую с собой. Вот так можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вечерние Чистые пруды

    Мягкий свет, чуть движимая гладь, зелёная листва, городские огни. Идти по бульвару и любоваться, беседовать о чем-то. Фонарём салона светится…

  • Рождественский бульвар в марте

    В прошлый раз по Рождественскому бульвару зимой прогулка была по пасмурной ледяной погоде, а сейчас «мороз и солнце, день чудесный» Блестят…

  • Кафе «Скамейка» на Рождественском бульваре

    Кафе «Скамейка» находится в самом центре Москвы, но при этом оно очень демократичное. Можно есть еду, принесённую с собой. Вот так можно…