melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Псков. Монастыри.

Рождества Богородицы Снетогорский монастырь.

На севере Пскова вниз по реке Великой, на Снятной горе. (Снятная – от слова снеток, название рыбки). Первое упоминание – сожжен ливонскими рыцарями в 1299 году. Возможно, монастырь был основан незадолго до этого, потому что убитый ливонцами игумен Иоасаф был первым настоятелем.
Храм Рождества Богородицы построен в 1310-11, расписан фресками, сохранившимися до настоящего времени.

Монахами Снетогрского монастыря были святые подвижники – Евфросин, основатель Спасо-Елизаровской обители, и преподобный Савва Крыпецкий. В монастыре пострягались служивые псковские князья – Григорий Ефстафьевич (+1417) и Федор Александрович Ростовский. В 1473 году по пути в Москву в монастыре останавливалась невеста Ивана III Софья Палеолог. В Смутное время монастырь пострадал, в нём поочередно располагались то польские, то шведские войска, то бунтующие казаки. Затем в XVII веке монастырь пережил возрождение. Секуляризация церковных владений вновь привела к запустению, храмы пустовали и закрывались, братия сокращалась, монастырь упразднен в 1804 году. В XIX-начале XX вв. – загородная резиденция Псковских архиереев. В 1921-23 годах был сломан купол, кровли и оконные рамы собора Рождества Богородицы, разбит древний большой колокол 1526 года, в 1930-е разобрана высокая колокольня. Во время войны на территории монастыря располагалось Гестапо. В 1960-е гг. проведена некоторая реставрация. В 1993 году монастырь передан церкви, в настоящее время действует как женский.





Спасо-Преображенский Мирожский монастырь.
Вид на Мирожский монастырь от центра Пскова


Основан в 1148-53 гг. новгородским епископом Нифонтом. Тогда был построен Спасо-Преображенский собор, украшенный фресками. В монастыре занимались псковским летописанием, перепиской книг. Настоятель монастыря Иосиф в XIII веке заказал для себя копию «Слова о полку Игореве». В 1299 ливонский рыцари убили игумена Василия с несколькими монахами. В XVI веке прославилась чудотворная Мирожская икона Божией Матери. В 1581 году из Мирожского монастыря польский король Стефан Баторий обстреливал Псков.
В конце XVII века построена церковь Первомученика Архидьякона Стефана. Монастырь оставался действующим до 1922 года. В 1994 году монастырь возвращен церкви. В Спасо-Преображенском соборе продолжает существовать музей. Служба идет в Стефановском храме. В монастыре существует иконописная школа, основателем которой стал современный иконописец архимандрит Зинон.

Храм Первомученика архидьякона Стефана, колокольня, построенная в XIX веке


Спасо-Преображенский собор








Дргуие посты про Псков: Начало и конец монархии, гостиницы, храмы Пскова
Tags: Псковщина, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments