Центральная часть Кремля – Кром –
Каменные стены строили в Х-ХIII века «насухо» без раствора, была одна въездная башня. Строительство каменного города в Пскове началось при княгине Ольге, которая после крещения в Константинополе посетила свои родные места и распорядилась о возведении укреплений.
С XIII века стали строиться новые стены – с раствором. Башни были возведены в основном в XIV – начале XV вв.
Стены Кремля
Памятник Ледовому побоищу.
Фундаменты храмов в Довмонтовом городе
Довмонтов город. Построен в XIII веке князем Довмонтом, литвином, в крещении Тимофеем.
Въездные ворота в Кром. Изгиб стены назывался «перси» - врагов встречали грудью.
Захаб – каменный коридор после первых ворот. Если враги могли проломить ворота, то они попадали в ловушку – узкий коридор, со стен которого на неприятеля обрушивались огонь и стрелы.
Выходим из захаба на вечевую площадь.Здесь во времена Псковской республики проходили собрания горожан. У меня возникает вопрос - где собирались в плохую погоду? История умалчивает.
Троицкий собор.
Внутри разрешено фотографировать без вспышки
Не люблю я слово "новодел". И вот почему - все памятники когда -то недавно построенными, а в Пскове почти все церкви возводились на месте прежних. Сейчас - это памятник древности, а когда-то их возводили на месте ветхих и старых, чтобы прихожанам было удобней и просторней. Так и Троицкий собор был построен в XVII веке на месте древнего, основанного святым князем Всеволодом-Гавриилом в XII веке и перестроенном в XIV веке после обрушения старого свода. А новодел XVII века - разве не прекрасен? Белый храм - центр городской панорамы.
Позади собора сейчас лужайка, раньше именно на этом месте стояли деревянные дома псковичей.
Башня вблизи
Архиерейский дом. С XVI века Кремль – резиденция псковского архиерея.
На заднем дворе справа бесплатный туалет, по виду – ровесник крепости :) За туалетом - погреба, где хранились боеприпасы.
Вид из Кремля на Завеличье
Памятный крест на месте Благовещенского собора
Возвращаемся в Довмонтов город, где интересно здание Приказной палаты. По-современному - областная администрация. Отсюда воевода в XVII веке управлял псковской землей. Внутри музейная экспозиция очень хорошего качества, посвященная приказной администрации, представлены документы XVII века, подписано - чем какие дьяки занимались.
Главный герой - псковский воевода Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, имевший чин боярина и руководивший Посольским приказом (министр иностранных дел царя Алексея Михайловича).
Панорама с реки Великой
Дргуие посты про Псков: Начало и конец монархии, гостиницы, храмы Пскова, монастыри
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →