melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Печоры. Виды монастыря



В 1392 году изборский крестьянин Иван Дементьев случайно обнаружил “Богом зданную пещеру”, где подвизались иноки. Известно имя только одного из них – преподобный Марк. Охотники, промышлявшие в местных лесах, иногда встречали Марка, уединенно молившегося на склоне холма.
В 1473 году священник Иоанн, бежавший из Юрьева (Тарту) от ливонских рыцарей, поселяется близ святого места. Вскоре скончалась его супруга Мария, принявшая иноческий постриг с именем Васса. После этого Иоанн также постригся в монахи с именем Иона и стал основателем обители. При нем был оборудован первый пещерный храм.


Псково-Печерский монастырь никогда не закрывался, (это единственный не закрывавшийся монастырь на территории России). В нем сохранилась первозданная обстановка, иконы, традиции монастырской жизни.
Большое значение для современной жизни имеет духовное наследие старца обители архимандрита Иоанна Крестьянкина. (Здесь можно ознакомиться с его жизнеописанием, проповедями, письмами.)

Монастырь находится на склонах оврага.




В верхней части монастыря находится храм Михаила Архангела, который имеет также вход через крепостную стену. Михайловский собор был построен в 1815-27 гг., архитектор Руско.


Храм в честь небесного воина Михаила Архангела был построен в честь избавления Пскова от наполеоновского нашествия. 7 октября 1812 года монахи Псково-Печорского монастыря молились перед иконой Успения, а в этот день войска под предводительством генерала-фельдмаршала графа Петра Христиановича Витгенштейна одержали победу под Полоцком, остановив наступление французов.
Храм встроен в крепостную стену, так что можно попадать внутрь, минуя монастырскую территорию. Однако сейчас этот вход закрыт, и в храм можно войти через монастырь.


В Михайловском соборе находится святыня - Десница Св. мученицы Татьяны, до революции хранившаяся в Царском селе.

В нижнюю часть монастыря путь проходит через храм св. Николая Чудотворца.

Храм построен в 1565 году настоятелем Корнилием при участии московского военного Павла Петровича Заболоцкого, постригшегося в монастыре с именем Пафнутия.

Около Никольского храма совершилось событие, трагическое, но способствовавшее славе монастыря.
Настоятелем Печорского монастыря в 1529-70 гг. был Корнилий. Он построил крепостные стены, занимался обустройством обители, благотворительностью (предлагая монастырские земли беднякам для заселения, помогая жителям разоренных Ливонской войной городов), также миссионерством (по его проповеди крестились люди из народности сету), просвещением (собрал монастрыскую библиотеку, а также старинные документы). Корнилий составил «Описание монастыря» и некоторые другие книги.


В 1570 году Иван Грозный заподозрил Корнилия в предательстве, поскольку бывший друг царя князь Курбский, бежавший в Литву, был знаком с Корнилием. По преданию игумен Корнилий вышел на встречу царю с приветствием, но разгневанный царь отрубил ему голову около входа в храм Николая Чудотворца.
Тут же переменчивая натура царя привела к раскаянию. Царь отнес тело мученика на руках в Успенский храм. Путь, отмеченный кровью мученика, выложен камнем


Дорога ведет вниз, на дно оврага, где расположены пещеры, древние храмы обители и келии монахов.


Успенский храм построен в начале XVI века при участии дьяка Михаила (Мисюря) Мунехина, управлявшего псковской канцелярией. Купола церкви сделаны по образцу Киево-Печерской лавры, чтобы подчеркнуть родство пещерного монашества. Церковь освящена в 1523 году при игумене Дорофее.


Слева от Успенского храма вход в пещеры, над ним колокольня. Очень красивый звон, причем звонарь управляет колоколами с земли. Звонница построена в XVI-XVIII вв., сохранились колокола того времени.


Источник


Сретенский храм (построен в 1870 году).





На этом мы завершаем прогулку по монастырю


Конечно, за один день монастырь сложно узнать монастырь подробно, и ещё сложней передать это в двух словах. Надеюсь, когда-нибудь прогулка по Печорам повторится.


Использована информация с сайта http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/

Другие посты про Псков и Печоры: Начало и конец монархии, гостиницы, храмы Пскова, монастыри, Кремль, Улицы города, Поганкины палаты, Псковская картинная галерея, Кузнечный двор, палаты купца Меншикова, Печоры - город, Печоры - крепостные стены
Tags: Псковщина, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments