Почитав друзей, решила тоже подвести некоторые итоги года. И напишу я о той сфере, где мне в этом году гордиться нечем. А именно – о книгах.
В этом году я прочитала только одну книгу из художественной литературы – это «Месть ситхов» Мэтью Стовера. Вот такая я отсталая оказалась :(
Еще в этом году я прочитала три книги религиозного содержания. Ещё их можно отнести к жанру воспоминаний. Это рассказ об убитых иноках Оптиной пустыни (очень понравилось), воспоминания Арцыбашева о храме Ильи Обыденного (интересно, но стиль книги не очень понравился), и «Исповедь» Августина Блаженного. О последней стоит сказать особо. Августин Блаженный жил больше чем полторы тысячи лет назад, но при чтении книги создаётся впечатление, что он – наш современник. Рассказы о детстве, юности, работе и личной жизни подошли бы многим из нас. И вот автор описывает, как на него нашло озарение свыше, он отказывается от прежней жизни и решает посвятить жизнь Господу.
Из той литературы, что мне пришлось по работе прочитать, отмечу книгу В.Л. Янина «Новгородские посадники». Давно хотела о ней написать. Суть: новгородское общество имело клановую организацию, и политическая жизнь заключалась в соперничестве между семьями, а классовая борьба – второстепенно. Ещё в книге критика Рыбакова и Ключевского. Также интересно описывается отношение новгородцев к приезжим, ограничение приезжих в политических правах очень напоминает наши дни.