Нам хотелось прогуляться до Труворова городища, решили уточнить кратчайший путь (особенно важный, когда за плечами тяжелый рюкзак).
Вначале сторож Никольского собора в Изборске сказал примерно так:
- Труворово городище там (налево). Вы идете туда (направо), спуститесь с горы, дойдете до источника, покормите лебедей, затем посмотрите ключи, а потом обойдете крепость и подниметесь на Городище.
… Спускаться и подниматься по горам с рюкзаками нам не очень хотелось. И вообще, странный путь в обратную сторону. Мы пошли всё же налево в сторону городища и решили уточнить дорогу у дамы-экскурсовода, которая вела группу. Её предложение было таким же, как у сторожа:
- Спуститесь к источнику, потом к ключам, а потом подниметесь на городище.
…
Кажется, это был заколдованный источник, мимо которого до городища не дойти. Можно вспомнить русские сказки с запутанными дорогами.
Но мы всё же нашли кротчайший путь.
Нам его указал экскурсовод, с которым мы познакомились в Печорах. Он не смог довезти нас до Изборска из-за запоздавшей группы и чувствовал себя виноватым, наверное. Поэтому выдал нам тайну – как дойти до городища, минуя спуски и подъёмы, по ровной дороге мимо деревни.
Итак мы оказались на живописной поляне.
Оттуда сделано панорамное фото. А ещё можно увидеть окрестные селения.
Едва зеленеют березки
Через старое кладбище мы дошли до креста Трувора.
Рядом там хорошая скамеечка, где мы немного посидели, отдохнули. Выпили у Трувора, помянули древнерусских князей и составителей их генеалогии.
Полюбовались пейзажами (это в Изборске можно сделать на каждом шагу).
Вид с древнего городища.
Вот так с крепости могли выглядеть всадники.
Церковь Николая Чудотворца. XVII век. (В XVI-XVII вв. на старом городище был Николо-Городищенский монастырь, находившийся в ведении Печорского.)
А теперь пришло время покинуть Изборск
Обратно идем через крепость
В качестве прощания с этой красивейшей местностью – вид с башни.
Другие посты про Псков и окрестности