melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Прогулка по Изборску на Труворово городище.

Если подняться на башню Луковка, то слева вдали виден холм, за которым находится Труворово городище. Это место, где был древний город Изборск, упоминаемый в IX веке. Затем крепость была перенесена на Журавью гору, где были построены мощные укрепления, просуществовавшие до наших дней. А на Труворовом городище осталась старинная церковь.


Нам хотелось прогуляться до Труворова городища, решили уточнить кратчайший путь (особенно важный, когда за плечами тяжелый рюкзак).
Вначале сторож Никольского собора в Изборске сказал примерно так:
- Труворово городище там (налево). Вы идете туда (направо), спуститесь с горы, дойдете до источника, покормите лебедей, затем посмотрите ключи, а потом обойдете крепость и подниметесь на Городище.
… Спускаться и подниматься по горам с рюкзаками нам не очень хотелось. И вообще, странный путь в обратную сторону. Мы пошли всё же налево в сторону городища и решили уточнить дорогу у дамы-экскурсовода, которая вела группу. Её предложение было таким же, как у сторожа:
- Спуститесь к источнику, потом к ключам, а потом подниметесь на городище.

Кажется, это был заколдованный источник, мимо которого до городища не дойти. Можно вспомнить русские сказки с запутанными дорогами.
Но мы всё же нашли кротчайший путь.

Нам его указал экскурсовод, с которым мы познакомились в Печорах. Он не смог довезти нас до Изборска из-за запоздавшей группы и чувствовал себя виноватым, наверное. Поэтому выдал нам тайну – как дойти до городища, минуя спуски и подъёмы, по ровной дороге мимо деревни.
Итак мы оказались на живописной поляне.


Оттуда сделано панорамное фото. А ещё можно увидеть окрестные селения.



Едва зеленеют березки


Через старое кладбище мы дошли до креста Трувора.


Рядом там хорошая скамеечка, где мы немного посидели, отдохнули. Выпили у Трувора, помянули древнерусских князей и составителей их генеалогии.
Полюбовались пейзажами (это в Изборске можно сделать на каждом шагу).







Вид с древнего городища.


Вот так с крепости могли выглядеть всадники.


Церковь Николая Чудотворца. XVII век. (В XVI-XVII вв. на старом городище был Николо-Городищенский монастырь, находившийся в ведении Печорского.)


А теперь пришло время покинуть Изборск


Обратно идем через крепость


В качестве прощания с этой красивейшей местностью – вид с башни.

Другие посты про Псков и окрестности
Tags: Псковщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments