melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Литва. Отели, транспорт, валюта, покупки.

Отель и виза были оформлены через туристическое агентство. Оно находится прямо напротив Литовского посольства. Железнодорожные билеты куплены самостоятельно на Белорусском вокзале.
В Вильнюсе проживание было в «Ecotel Vilnius». Несмотря на то, что отель бронировался за месяц, в некоторых гостиницах уже не было номеров. Поэтому выбор пал на Экотель.



Что мне там понравилось. Расположение. С одной стороны отель в стороне от старого города, и до вокзала надо было ехать на троллейбусе. Но по московским меркам это недалеко. А вот улица, где находится отель, очень тихая, почти деревенская. По ней идешь и отдыхаешь. В отеле чисто, полотенца меняют каждый день. Завтрак – шведский стол, вполне сытный. В некоторых номерах есть wi-fi. Себе я попросила номер с Интернетом, однако у него оказались некоторые недоделки: лампочка перегорела, дверь однажды заклинило. Мастер всё это быстро устранил. Администрация отеля очень извинялась, объясняла: что до этого в номере жили спортсмены, а после них вообще разгром. Да, в отеле жила большая группа спортсменов-теннисистов. Ну и кроме них было много туристов из Польши, России и других стран.
Что не понравилось в отеле – если в соседнем номере громко разговаривали, было слышно.

Заказан был одноместный номер, но предоставили двухместный, но по той же цене.


В Вильнюсе удалось посмотреть старый город, башню Гедемина, художественный музей, православные храмы в центре.
На целый день была поездка в Тракай и в Каунас, куда мне было уже неохота, потому что устала. Но все же собралась, и было интересно, и с приключениями.
И в Тракай, и в Каунас путешествие было на электричке. Хотя тут надо подстраиваться под расписание, но я вообще предпочитаю поезда. В Тракае автобус подходит к замку чуть-чуть ближе, но зато именно около железнодорожной станции открывается панорама озера.
Электричка в Тракай идет самая обычная, рижская.

А вот в Каунасе нас ждал сюрприз.
Вообще, там ремонт вокзала, и поэтому электрички из Вильнюса идут только на окраину, станцию Каунас-1, где пассажиров вываливают чуть ли ни на дачные участки. Но зато там ходит современный двухэтажный поезд.


Который стоит посмотреть сам по себе.


А со второго этажа здорово смотреть окно, поверх придорожных кустов хорошо видны пейзажи, и сама поездка на поезде как экскурсия.


В воскресенье поехала в Палангу.
Выбрала поездку на поезде до Кретинги, затем до Паланги на автобусе.
Расписание составлено удобно, в Кретинге автобус до Паланги уже ждет на станции пассажиров. Также клайпедский поезд имеет небольшую разницу с московским, чтобы пассажиру было удобно без лишнего ожидания, но с необходимым люфтом по времени пересесть с одного поезда на другой.
Поезд в Клайпеду – сидячие вагоны дальнего следования (например, как в Нижний Новгород). Только кресла удобнее, есть столик, сетчатый мешочек для вещей.
До Кретинги идет 4,5 часа. Проводники предлагают чай, кофе, есть вагон-ресторан.


В Паланге жила в отеле Zydroji Liepsna, что в переводе означает «Голубое пламя». Гостиница мне очень понравилась. Расположена недалеко от центра, но на тихой улице. До моря минут 15 прогулочным шагом.




Сама гостиница красивая. И внутри отдела не столько шикарная, столько именно красивая.

Что мне только не понравилось, и в Вильнюсе, и в Паланге – кровать в гостинице головой под окном. Дует.

Завтрак – тоже шведский стол. Днем в том же ресторане можно пообедать – «обеденное меню» - 10-15 лит. (130-180 рублей).

В Паланге от тур.фирмы был сюрприз - бесплатная пешеходная эскурсия, которая оказалась очень интересной.

На полдня съездила в Клайпеду, немного погуляла по городу. От Паланги до Клайпеды часто ходят маршрутки. Хотя это старые Мерседесы, но по сути своей такие же как наши. Помимо отдыхающих в маршрутках ездят какие-то цыгане, которые громко разговаривают через салон. А также водитель маршрутки считает своим долгом обгонять рейсовые автобусы и устраивать гонки на трассе.

Обратная дорога из Паланги в Вильнюс. Утром на автобусе до Кретинге. Автобусы и маршрутки ходят там часто. Можно приехать прямо к поезду, можно заранее. Билет заранее не нужно брать кроме воскресенья, когда основной поток отдыхающих едет обратно. Поезд из Клайпеды в Вильнюсе подходит за 40 минут до московского. Как раз есть время купить продукты в дорогу в супермаркете «Максима» на вокзале.

Обмен валюты.
Самый хороший курс в Парекс-банке прямо около железнодорожного вокзала в Вильнюсе. 1000 рублей = 75 лит. Более выгодного курса в городе не попадалось. В Паланге же вообще рубли не меняют.

Покупки.
В Литве много хорошего хлопчатобумажного трикотажа фабрики в Каунасе. Также изделия из льна. Есть красивые вещи, продаются в Старом городе в Вильнюсе. Есть повседневные, но тоже очень качественные. Мне понравился магазин на улице Лиепу в Клайпеде, также в Паланге около автовокзала магазин трикотажа.
Продукты можно купить в сети супермаркетов IKI и Maxima. В Паланге две Максимы – одна около автовокзала, где постоянно все отдыхающие создают большие очереди. Другая чуть подальше, с большим ассортиментом и промтоварами. Очень вкусные конфеты «Вильнюс», развесные и в пакетиках. Сырки творожные можно найти без гуаровой камеди.
Янтарь в Литве – весь из Калининградской области.
Tags: Литва, покупки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments