melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

О поездке в Щелыково

Из летних странствий вспомнились мне Щелыково и Кинешма. СКоро покажу вам фото Кинешмы. А пока - рассказ про поездку в Щелыково, где я была в гостях у masha_vermel.
Поезд Москва-Кинешма отправляется с Ярославского вокзала. Это колхозный состав, собранный из самых разных вагонов, где не закрываются или наоборот не открываются двери и окна. Из Москвы поезд уходит половину первого ночи, прибывает в Кинешму полдесятого утра.
Здесь меня встретили masha_vermel с её бабушкой на машине их знакомого. Мы заехали на рынок в Кинешме, в магазин в Заволжске, и поехали в Щелыково. Надо отметить, что мост через Волгу в Кинешме снабжен большими периллами с отбойниками, это для безопасности, но когда едешь на машине, реку совсем не видно.
Кинешма – интересный город, мне захотелось посмотреть его подробнее, что я и сделал на обратном пути. Заволжск на другом берегу реки – видели по дороге в основном советские дома 1960-70-х гг. После Заволжска дорога по Ивановской области довольно хорошая, а после указателя «Костромская область» - всё в колдобинах.
Прямых рейсов Кинешма-Щелыково нет. На общественном транспорте можно добраться двумя автобусами с пересадкой в Заволжске. Расписание неопределенное. Автобус доходит до ворот усадьбы, от которых до самого Щелыкова километра 4.
В Щелыково находится дом отдыха с лечением, там отдыхает много детей. Вокруг – деревни, где дома принадлежат москвичам, особенно - людям близким к театру.
Мы жили в деревне Лодыгино, которая ближе всего к усадьбе, в уютном деревенском доме, с некоторыми удобствами (водопровод).
В окрестностях три небольших магазина, где продаются продукты и некоторые пром.товары. Иногда в санаторий приезжают торговать из Костромы, мне понравились льняные изделия. По субботам рынок побольше.
Обратно заказала на утро такси, чтобы днём погулять по Кинешме. Телефоны такси висели на дверях столовой в Щелыково. Проезд 500 рублей. (Альтернативные варианты – рейсовые автобусы с пересадкой).
В Кинешме сдала рюкзак в камеру хранения на ж/д вокзале и отправилась гулять по городу. До центра от вокзала примерно 2 автобусные остановки (можно пешком, только в одном месте неудобно дорогу переходить). Очень красивая набережная Волги, замечательные центральные храмы, есть картинная галерея (немного в стороне от набережной, но всё близко). Краеведческий музей в одной из церквей, рядом с театром.
Кинешма – не туристический город, в основном приезжие бывают с круизных теплоходов на Волге. Поэтому общепита там мало. Центральный ресторан – «Кинешма» - в субботу работал для молодоженов. Мне посоветовали рядом бар «София» - еда там оказалась хорошей.
Сувениры можно купить в художественных салонах (один напротив центральных храмов, другой – при картинной галерее). На центральном рынке много всяких продуктов.
Поезд Кинешма-Москва ещё более неудобный, выезжает в 18 часов, в Москву прибывает 4.35 утра. Не поспать нормально. В Иваново стоит 55 минут. В Москве в будние дни можно на электричке с Калановчки уехать. Можно сидеть на вокзале или опять такси брать (по мере удаления от вокзала в сторону площади расценки уменьшаются).

Побывать в Щелыково было очень интересно. Огромная благодарность masha_vermel и её бабушке за приглашение!
Tags: Щелыково
Subscribe

  • Вертеп в Нотр-Дам

    Совершенно удивительный вертеп в Нотр-Дам. Деревенька, обычные люди живут обычно жизнью, и среди них Рождество. Бог пришел на землю. Жители…

  • Вот и 2019 наступил.

    Ощущаю новый год обычно на экзаменационной сессии, когда проставляется дата в зачетках. Перемена дат - что в ней особенного? Праздник для детей. В…

  • Христос Воскресе!

    Художник Светлана Воронина

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Вертеп в Нотр-Дам

    Совершенно удивительный вертеп в Нотр-Дам. Деревенька, обычные люди живут обычно жизнью, и среди них Рождество. Бог пришел на землю. Жители…

  • Вот и 2019 наступил.

    Ощущаю новый год обычно на экзаменационной сессии, когда проставляется дата в зачетках. Перемена дат - что в ней особенного? Праздник для детей. В…

  • Христос Воскресе!

    Художник Светлана Воронина