melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение»

Икона привезена из Америки, до 23 сентября находится в Храме Христа Спасителя. Затем будет около недели в Курске.
Сегодня приложилась. Очередь относительно небольшая – часа полтора. Встретились с Катей .

Очень интересная история иконы.
После монголо-татарского нашествия город Курск был разрушен, места заросли лесом, и однажды в 1295 году охотники нашли в лесу у корней дерева икону Божией Матери. Потому икона названа «Коренная». Охотники тут же срубили в честь иконы часовню, на месте которой затем через много лет возник монастырь – Коренная пустынь.
Икона пережила несколько татарских нашествий, была увезена Лжедмитрием, а царем Фёдором Иоанновичем украшена изображениями Господа Саваофа и пророков. При Михаиле Фёдоровиче икона возвратилась в Курск, где был установлен крёстный ход в Коренную пустынь.
Во время одного крёстного хода был исцелен мальчик Прохор Мошнин, будущий Св. Серафим Саровский. Крестный ход отражен на картине И.Е. Репина.
В 1898 году анархисты попытались взорвать икону, от взрыва сильно пострадал собор, но икона осталась невредима. В 1918 году икона была украдена, но вскоре найдена и архиепископ Курский Феофан принял решение увезти её за рубеж. В 1920-30-е годы икона находилась в Сербии, в 1944 году перевезена в Германию, в 1951 – в США, где была основана Нова-Коренная пустынь. После воссоединения Русской Православной Церкви стало возможным привезти икону в Россию.
Tags: христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments