Фотографии очень интересные. Царская семья в домашней обстановке, неофициальные моменты: в Ливадии, на яхте Штандарт, в ставке военного командования в Могилёве, под арестом в Царском селе, в ссылке в Тобольске.
Апрель 1918 - Николай с детьми в Тобольске. Последнее известное фото царской семьи.
Пьер Жильяр (1879-1962) - француз из Швейцарии. Получив высшее филологическое образование, приехал в Росси учителем французского языка. По рекомендации герцога Лейхтенберга стал учителем французского у детей Николая II.
Жильяр. Автопортрет. Ливадия 1911.
Жильяр стал не только учителем, но и другом для царской семьи. Он добровольно отправился с ними в ссылку в Тобольск. Жильяр был высажен из поезда в Екатеринбург, когда от царя отделили некоторых людей из свиты.
Жильяр и Николай II копают грядки в Царском селе. весна 1917.
Затем Жильяр вернулся в Екатеринбург в 1919, помогал следователю Николая Соколову искать останки царской семьи.
Фото Жильяра: Николай Соколов в 1919 под Екатеринбургом.
В 1920 Жильяр эмигрировал, в Швейцарии женился на няне царских детей Александре Телегиной. Фотографии завещал бибилиотеке Лозанны. Там они хранятся в настоящее время и только на 3 недели были привезены в Москву.
Николай II верхом беседует с Александрой Фёдоровной, которая сидит в автомобиле. 1910
Жильяр с великими княжнами Ольгой и Татьяной в Ливадии. 1911.
Великие княжны в Беловежской пуще. 1913.
Цесаревич Алексей во дворе Зимнего дворца. 1914
Визит царской семьи в Констанцу, Румыния, 1914.
Великие княжны навестили семью рабочего. Могилев, 1915
Великие княжны Татьяна и Анастасия в царскосельском парке под арестом. 1917.
Запомнились ещё: фото слона, коорый гуляет в царскосельском парке, потому что зоопарк ликвидирован в 1917. Фотографии личных вещей царской семьи, найденных следовтелем Соколовым под Екатеринбургом - пряжки, заколки. Много фотографий царя и наследника с фронта из Могилёва.
К соалению, каталога выставки нет. Много экспонатов не привезли, но показывают ввиде слайд-шоу. Кое-что можно найти на сайте проекта "Фотоальбом Царское село".
И ещё: ввыставка сделана в маленьком помещении, которое не имеет отдельного входа. Чтобы её посмотреть, надо было купить полный билет в исторический музей и пройти через залы каменного века.