melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Боголюбово

Последнее время монастырь в Боголюбово оказался в центре разбирательств. А мы там были с tehi4ka летом, с ересями не встречались, а интересовал нас больше всего дворец Андрея Боголюбского (вернее то, что от него осталось).

Часть башни дворца князя Андрея (на фото – слева выложено серым камнем) – единственная сохранившаяся гражданская постройка домонгольского периода Владимиро-Суздальской Руси. Именно в этой башне был убит князь Андрей.



До Боголюбова мы доехали из центра Владимира на городских автобусах с пересадкой. На какой автобус садиться – нам подсказывали местные жители.
От остановки на трассе монастырь выглядит таким образом.


При входе в монастырь стояла женщина, торговавшая собственным творогом и кефиром. Предлагала нам попить стаканчик. Мы что-то отказались, но, наверное, зря – потому что потом до Владимира поесть и попить было затруднительно.
В ограде монастыря собор Боголюбской иконы Божией Матери (построен в XIX веке).


Зайдя в собор, подали записочки, купили свечки.
Сфотографировали фреску с изображением Николая Второго. Бдительная служительница нас за это отругала. Я ей заявила, что мы историки, нам это фото очень нужно. (Кстати, фото фрески очень заинтересовало одного историка, который Романовыми занимается).
Поговорили с румынским священником из группы паломников. Он знает несколько языков: английский, немецкий, французский. А некоторые из паломников по-русски тоже понимали.

Также на территории монастыря есть надвратная церковь Успения Пресвятой Богородицы (1842)


Собор Рождества Богородицы с башней дворца.


Собор принадлежит Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, поэтому можно фотографировать по билету на фотосъёмку (единый билет мы купили в Золотых воротах за 70 рублей).
Собор основан в 1161 году, перестроен в XVIII веке.




Раскопки древнего фундамента.




Дальше осматриваем остатки дворца. Стенам более восьмиста лет.


место убийства с обратной стороны башни, отмечено информационным плакатом.


Великому князю Андрею Боголюбскому было 63 года. Однако он был физически очень силён. Убийцы боялись напасть на него открыто и замыслили напасть ночью. Перед этим они украли из спальни князя меч. Нападавших было около десяти человек, предварительно они сходили в винный погреб, где употребили для храбрости. Князь был стар и безоружен. Но он оказал им сильное сопротивление, так что убийцы отступили, бросив князя раненым. Князь Андрей выбрался из спальни и по лестнице пытался спуститься во двор. Злоумышленники услышали его стоны и по следам крови нашли его.
Здесь убийцы нанесли князю смертельные удары.


Внутрь башни вход закрыт, говорят - там лестница восьмисотлетняя обваливается.


Глядя на эти стены пытаешься понять, как жили наши предки в XII веке.


В монастыре есть ещё часовня, связанная с убийством Андрея Боголюбского.
На этом месте лежало тело князя, пока убийцы отмечали свою победу и грабили дворец.


На этом наш осмотр достопримечательностей был окончен.
Мимо проходила группа женщин – послушниц (?). tehi4ka сказала, что у них грустные лица. Но мне они показались скорее сосредоточенными, однако может быть tehi4ka лучше прочувствовала их настроение.
Потом я поговорила с одной девушкой, которая в монастыре работает по хозяйству. Она сказала, что монастырь только развивается, до этого она работала в каком-то другом монастыре (в каком, я уже забыла), и там было больше паломников и хозяйство больше. Дальше хозяйственной темы разговор не пошел. А ещё мы посмотрели на монастырский огород.


Затем мы отправились к храму Покрова на Нерли Из монастыря надо направо пройти по трассе, затем свернуть тоже направо и через посёлок дойти до железной дороги, за которой начинается дорога к храму.

фото подробней были здесь.

Вид Боголюбова с дороги к Покрова на Нерли.
Tags: Владимир
Subscribe

  • (no subject)

    Для любителей мексиканских индейцев старые карты по мотивам майя.

  • Кортес

    Вчерашний анонс по поводу книги, подаренной мне на день рождения darrus. Идальго из Эстремадуры - самый успешный испанец. Кортес мне…

  • Диалог Кортеса и Монтесумы

    Кортес, предводитель испанцев: Мы пришли, чтобы обратить Вас и Ваш народ в истинную Веру, которую исповедуют христиане. Монтесума, император…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • (no subject)

    Для любителей мексиканских индейцев старые карты по мотивам майя.

  • Кортес

    Вчерашний анонс по поводу книги, подаренной мне на день рождения darrus. Идальго из Эстремадуры - самый успешный испанец. Кортес мне…

  • Диалог Кортеса и Монтесумы

    Кортес, предводитель испанцев: Мы пришли, чтобы обратить Вас и Ваш народ в истинную Веру, которую исповедуют христиане. Монтесума, император…