Часть башни дворца князя Андрея (на фото – слева выложено серым камнем) – единственная сохранившаяся гражданская постройка домонгольского периода Владимиро-Суздальской Руси. Именно в этой башне был убит князь Андрей.
До Боголюбова мы доехали из центра Владимира на городских автобусах с пересадкой. На какой автобус садиться – нам подсказывали местные жители.
От остановки на трассе монастырь выглядит таким образом.
При входе в монастырь стояла женщина, торговавшая собственным творогом и кефиром. Предлагала нам попить стаканчик. Мы что-то отказались, но, наверное, зря – потому что потом до Владимира поесть и попить было затруднительно.
В ограде монастыря собор Боголюбской иконы Божией Матери (построен в XIX веке).
Зайдя в собор, подали записочки, купили свечки.
Сфотографировали фреску с изображением Николая Второго. Бдительная служительница нас за это отругала. Я ей заявила, что мы историки, нам это фото очень нужно. (Кстати, фото фрески очень заинтересовало одного историка, который Романовыми занимается).
Поговорили с румынским священником из группы паломников. Он знает несколько языков: английский, немецкий, французский. А некоторые из паломников по-русски тоже понимали.
Также на территории монастыря есть надвратная церковь Успения Пресвятой Богородицы (1842)
Собор Рождества Богородицы с башней дворца.
Собор принадлежит Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, поэтому можно фотографировать по билету на фотосъёмку (единый билет мы купили в Золотых воротах за 70 рублей).
Собор основан в 1161 году, перестроен в XVIII веке.
Раскопки древнего фундамента.
Дальше осматриваем остатки дворца. Стенам более восьмиста лет.
место убийства с обратной стороны башни, отмечено информационным плакатом.
Великому князю Андрею Боголюбскому было 63 года. Однако он был физически очень силён. Убийцы боялись напасть на него открыто и замыслили напасть ночью. Перед этим они украли из спальни князя меч. Нападавших было около десяти человек, предварительно они сходили в винный погреб, где употребили для храбрости. Князь был стар и безоружен. Но он оказал им сильное сопротивление, так что убийцы отступили, бросив князя раненым. Князь Андрей выбрался из спальни и по лестнице пытался спуститься во двор. Злоумышленники услышали его стоны и по следам крови нашли его.
Здесь убийцы нанесли князю смертельные удары.
Внутрь башни вход закрыт, говорят - там лестница восьмисотлетняя обваливается.
Глядя на эти стены пытаешься понять, как жили наши предки в XII веке.
В монастыре есть ещё часовня, связанная с убийством Андрея Боголюбского.
На этом месте лежало тело князя, пока убийцы отмечали свою победу и грабили дворец.
На этом наш осмотр достопримечательностей был окончен.
Мимо проходила группа женщин – послушниц (?).
Потом я поговорила с одной девушкой, которая в монастыре работает по хозяйству. Она сказала, что монастырь только развивается, до этого она работала в каком-то другом монастыре (в каком, я уже забыла), и там было больше паломников и хозяйство больше. Дальше хозяйственной темы разговор не пошел. А ещё мы посмотрели на монастырский огород.
Затем мы отправились к храму Покрова на Нерли Из монастыря надо направо пройти по трассе, затем свернуть тоже направо и через посёлок дойти до железной дороги, за которой начинается дорога к храму.
фото подробней были здесь.
Вид Боголюбова с дороги к Покрова на Нерли.