melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Фильм "Царь"

Сильная картина, конечно. Хотя и мрачная. Зал был полон, но все смотрели в тишине.
Янковский сыграл замечательно. Хотя, кажется он проигрывает по эмоциям Мамонову-Грозному, но это на самом деле блестящая игра, вхождение в роль. Прямота митрополита кажется беспомощной против извращенного ума царя. Но царство митрополита "не от мира сего", он и не может здесь победить, но он не боится вступит в борьбу.


Павел Лунгин показал самодержца, власть которого ничем не ограничена. В статье Дворкина высказана мысль, что Ивану Грозному в детстве не хватило строгого отца, ему все потакали, и он не знал для себя границ. В фильме хорошо виден царь, которому всё дозволено. Так и хочется, чтобы кто-то просто поставил его на место. Но приближенные льстят и заискивают, а остальные подавлены царским титулом.
Очень мне понравилась роль царицы Марии Темрюковны (Рамиля Искандер). Вот настоящая супруга грозного царя, тоже безудержная в эмоциях. Скорее всего, царица-кабардинка такой и была.
Главный мент Юрий Кузнецов в роли Малюта Скуратова хорош. Александр Домогаров молод для роли старшего Басманова.


Такие положительные отзывы об актёрах могут ещё не означают, что фильм мне очень понравился. Скажу так, фильм очень хороший. Но! После его просмотра может сложиться впечатление, что средневековая история России - это пытки и плаха. Но ведь это не так. Кроме Грозного царя был ещё и Тишайший, успехи которого гораздо больше: и присоединение Украины, и освоение Сибири до крайней точки на востоке, и Соборное уложение, где каждый чин судился одинаково. И войну с поляками Алексей Михайлович провёл куда успешней Грозного. Но про такого замечательного и доброжелательного царя фильмов не снимают, а про выродка Грозного который раз.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments