А я представлю выдержки из финской книги «Хельсинки - город мира и моря», авторы – Матти Клинге, Лаура Колбе. Хельсинки, издательство Отава, 1999.
Здесь были некоторые выдержки из книги про Олимпиаду в Хельсинки.
А теперь про военное время. В том числе данные о некоторых потерях.
стр. 97-98
В августе 1939 года, возвращаясь через Хельсинки с московских переговоров, делегации Франции и Англии высказались в том смысле, что Финляндии предстоят весьма трудные времена. Германия и Советский Союз заключили 23.8.1939 года договор о ненападении и секретно разделили по сферам своего влияния находившиеся между ними страны, а также Финляндию.
В октябре 1939 года Народный комиссар иностранных дел Молотов предложил Финляндии переговоры в Москве, на которых, ссылаясь на необходимость обезопасить Ленинград, Советский Союз потребовал передать в его распоряжение некоторые острова в Финском заливе, мыс Ханко и часть Карельского перешейка.
Когда государственный советник Паасикиви и министр Таннер отправились в октябре на переговоры в Москву, в Хельсинки мало кто верил, что войны с Советским Союзом удастся избежать.
Война началась 30 ноября 1939 года нападением Советского Союза. С рассветом начались и воздушные налёты. В 9 часов 16 минут в Хельсинки была объявлена первая воздушная тревога. Два дня самолеты бомбили Хельсинки. Автобусный вокзал, Высшая техническая школа и жилые дома в центре города получили попадания. Летчики также вели пулеметный обстрел людей на улицах. В декабре погода ухудшилась, налеты прекратились на много дней.
Первый налёт оказался самым разрушительным за всю зимнюю войну. 91 человек погиб, 236 было ранено. На город было сброшено 133 фугасные бомбы и 60 зажигательных.
Советский Союз пощадил Хельсинки. Бомбили Хельсинки лишь девять раз, небольшому городу Ханко пришлось выдержать 72 бомбардировки.
С началом войны президент Финляндии Каллио передал верховное командование войсками маршалу Маннергейму. Ставка размещалась в Хельсинки в городских отелях, но вскоре была переведена в Миккели. Правительство решило остаться в столице.
стр. 101
Министр иностранных дел Вяйно Таннер объявил народу 13 марта 1940 года об окончании войны и о тяжелых условиях мира.