melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Дом-музей А.Н. Островского на Малой Ордынке

Ещё в декабре побывала в доме-музее А.Н. Островского на Малой Ордынке. Дом-музей является филиалом театрального музей имени Бахрушина.



А.Н. Островский родился в этом доме. Его семья снимала комнаты на 1 этаже в доме причта церкви Покрова Богородицы в Голиках.


Когда-то совсем рядом с домом стояла вот такая церковь

Фото отсюда
И.К.Кондратьев в книге «Седая старина Москвы» пишет:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в Голиках, на Малой Ордынке. Построена деревянной не позже 1625 года, так как под этим годом упоминается в окладных книгах, и называлась «в Ордынцах за Москвой-рекой». В 1702 году тщанием купцов Лобазиных на месте деревянной построена каменная и стала называться «что в Ордынке» и «что в Голиках». Одновременно был устроен при ней и придел во имя преподобного Александра Свирского. Церковь не подвергалась крупным переделкам. В ней чудотворная икона Божьей Матери Троеручицы .
Здесь в старину было урочище Голики, означающие голую, безлесную местность. Как воспоминание об этом урочище остался переулок, носящий название Голиковского, в котором и находится храм Покрова Пресвятой Богородицы в Голиках.

В 1902-03 гг. к храму был пристроен придел преп. Александра Свирского.
Храм был закрыт в 1929 году, сломан в 1930-31 гг.

сейчас на месте храма двор и памятник А.Н. Островскому.


Внутри дома музея на 1 этаже экспозиция, посвященная Александру Николаевичу Островскому. Его семья проживала здесь некоторое время. затем отец разбогател и купил несколько домов в Замоскворечье. В одном доме жила семья Островских, а другие сдавались. Другие дома, связанные с именем Островского не сохранились (об одном из них есть стенд на выставке в Архитектурном музее, но об этом позже).

На 2 этаже дома-музея экспозиция посвящена пьесам Островского. Фотографии исполнителей ролей, реквизит спектаклей, жанровые картины, связанные с героями пьес.


В музее очень приятные сотрудники, которые всё подробно рассказывают.
Очень рады посетителям, которые были в Щелыково.

Двор музея – тихий уголок в центре Москвы.


(Двор музея подробнее я выкладывала раньше после осенней прогулки по Замоскворечью)
Tags: Москва, музеи и выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments