melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Переславль Залесский, Фёдоровский монастырь.

Фотоотчет о Переславле будет виде сравнительной фотосессии с oumnique. Смотрите в журнале у oumnique Переславль-Залесский осенний, а у меня будет зимний.

При въезде в Переславль со стороны Москвы первым путешественников встречает Фёдоровский монастырь. Им же открывается и станица в московской истории Переяславля (тогда ещё).


Переславский Фёдоровский монастырь был основан на месте кровопролитной битвы между московским и тверским войском. Последний переяславский князь Иван Дмитриевич завещал город своему дяде Даниилу Московскому в 1302 году. Однако в то время не было прецедентов передачи княжества по завещанию, и в 1304 году Великий князь Михаил Ярославич Тверской потребовал город себе по праву государя распоряжаться управлением уделами. Битва между московскими и тверскими войсками состоялась летом 1304 года в день памяти мученика Фёдора Стратилата. В честь победы московского войска был заложен монастырь.

Прогуляемся по территории:


При входе в монастырь находится здание странноприимного дома, построенное в конце XIX века. Сейчас в нём живут сёстры обители.


Дворик вокруг странноприимного дома.


В начале Фёдоровский монастырь был мужским. На его обустройство делали вклады цари в том числе Фёдор Иоаннович, который родился неподалёку.
Собор во имя великомученика Фёдора Стратилата (XVI век).


Но монастырь опустел после смутного времени. В XVII веке после эпидемии чумы в Переславле оказалось много вдов, оставшихся без семьи и средств к существованию. Тогда царь Алексей Михайлович и патриарх Иоасаф повелели преобразовать монастырь в женский.

Монастырь имел общежительный устав, отчасти это было связано с его первыми насельницами – бедными вдовами. Но монахинями становились и женщины из придворных. В 1692 году в монастырь поступила Наталия Взимкова, дочь дьяка Оружейной палаты, которая воспитывалась вместе с будущим царем Петром I. Наталия стала настоятельницей обители, и при ней был возведён Введенский храм (хотя в то время каменные постройки в других городах кроме Петербурга Петром были запрещены).
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. (1710)




Храм в честь Казанской иконы Божией Матери (1714)


Кельи сестёр (конец XIX века)




Вдоль территории проходит липовая аллея, которая была высажена сёстрами в 1913 году в честь посещения монастыря Государем императором Николаем II.


Около ворот монастыря находится маленькая трапезная для посетителей, где можно попить чаю и попробовать монастырскую выпечку (коврижки, пирожки с капустой)



Прогулка окончена. Смотрите осенний монастырь в журнале oumnique
Tags: Переславль-Залесский, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments