melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Музей Архитектуры – выставки и здание.

В Музее Архитектуры имени Щусева до 22 января проходит выставка "Москва 1993-2009: Бремя перемен". Выставка подготовлена общественным движением "Архнадзор".
Экспозиция посвящена сносу старинных зданий в центре Москвы, разрушению исторического ландшафта. Организаторы выставки выбрали временные рамки, когда городское правительство возглавляется мэром Ю. М. Лужковым.
Выставка очень острая, показаны безвозвратные потери, или когда новыми зданиями искажается облик города. Вместе с тем показаны 1-2 примера нормального сочетания старой и новой застройки. Важно, что под каждой фотографией неудачной новостройки стоит имя архитектора и название бюро, что позволяет озвучить непосредственных вандалов.
Иногда с выводами организаторов выставки я не согласна, например, по поводу гостиницы Москва или Детского мира. На мой взгляд, волноваться по поводу их перестройки не стоит, хотя вопрос в том – что возникает на этом месте и как новые здания вписываются в облик города. Но в любом случае организаторы выставки вызывают огромное уважение, и хочется их поблагодарить за любовь к родному городу.

Образцы оформления выставки «бремя перемен».






На нижнем фото – снесённый дом, где жила семья драматурга Островского


Образцы старинных вещей и отделки, оставшиеся от снесённых домов




Музей Архитектуры интересен сам по себе.
Корпуса музея располагаются в усадьбе Талызиных.
Древнейшая постройка – столовая палата Аптекарского приказа XVII века, (построена в 1676 году, в конце ХIХ века достроена вторым этажом).


Внутри проходят выставки, сейчас – какие-то аллегорические фигуры войны. Мощные своды вызывают восхищение, но сфотографировать не стала – потому что автор аллегорических фигур, которые выставляются там, требует плату


Поэтому только окна






Во дворе музея также находится «корпус-руина» - это постройка XVIII века.




Именно там проходит выставка «бремя перемен» - что по стилю очень совместимо.






Во дворе ещё старый дом


И вот такие экспонаты


Главный дом усадьбы и центральный корпус музея – дом построенный при П.Ф. и С.А. Талызиных, затем перестроенный при новых владельцах Устиновых (с 1805 года).


В 1831 году в гостях у Устиновых побывал А.С. Пушкин.


В 1845 году дом был продан казне под размещение казенных учреждений. После революции в нем были советские учреждения, жилые квартиры, в 1945 г. по инициативе архитектора А. В. Щусева усадьба передаётся музею Архитектуры, в ней проводится реставрация.


Необходимо отметить, что буквально на днях скончался директор музея
Давид Саркисян. Светлая память… Здесь заметка о нём
Хочется надеяться, что музей архитектуры не остановит своё развитие.
Tags: музеи и выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments