melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

П.В. Чичагов. Записки

Книгу купила по совету tolkienguide на выставке в сентябре .
Издано: М., Российский архив, 2002.

Павел Васильевич Чичагов – адмирал, первый морской министр России, сын адмирала В.Я. Чичагова и дед священномученика митрополита Серафима (Чичагова).

Записки Павла Васильевича посвящены событиям конца XVIII века, его детству, юности, службе на море, русско-шведской войне 1788-90 гг., во время которой его отце В.Я. Чичагов командовал флотом на Балтике, также путешествию в Англию, царствованию Екатерины II и Павла I. Автор обладает хорошим даром рассказчика, интересно описывает морские баталии, приводит также и официальные документы – инструкции императрицы, выписки из морских журналов, делает заметки о поездках в другие страны.
Заслуживают внимание рассуждения П.В. Чичагова об истории, политике, государственном управлении. Можно представить себе, какие взгляды имели русские дворяне к началу XIX века.


Портрет П.В. Чичагова.

Автор – противник крепостного права, в 1815 году в своих воспоминаниях он пишет, что не пройдёт и 50 лет, как крестьяне будут освобождены. Это оказался точный прогноз.
Самые лестные отзывы П.В. Чичагов оставляет о правлении Екатерины II, у которой он отмечает исключительные организаторские способности, стремление к просвещению народа, умение рационально использовать материальные ресурсы и привлекать необходимых людей, поддерживать творчество.
Павел I представлен в «Записках», как сумасброд. Однако П.В. Чичагов приводит слова своего отца, что надо служить Отечеству независимо нравится или не нравится правитель.


Портрет В.Я. Чичагова.

Немало критики направлено П.В. Чичаговым по отношению к Петру I, например: «Если бы он, этот жестокосердный преобразователь, вместо того, чтобы проводить время на голландских и английских эллингах, изучая кораблестроение, поучился управлять государством»… или «вместо того, чтобы видеть истинную цивилизацию в развитии нравственных и умственных способностей человека, … он вообразил, что для образования народа достаточно обучить его нескольких мастерствам, переменить его одежду и дать ему то, что на свете всего опаснее – полузнание». Также П.В. Чичагов критикует закрепощение крестьян при Петре, привлечение иностранцев и борьбу с русскими обычаями.
Негативное мнение об иностранцах на русской службе сложилось у П.В. Чичагова во время службы во флоте. Хотя он признаёт заслуги адмирала С.В.Грейга и некоторых других специалистов, но пишет, что тщеславие или наоборот трусость некоторых наёмников приводили к неудачам в сражении.


А.П. Боголюбов. Ревельское сражение.
В это сражении около Таллинна адмирал В.Я. Чичагов одержал победу над шведским флотом, а его сын – Павел – был капитаном флагманского корабля.


И.К. Айвазовский. Выборгское сражение.
Адмирал В.Я. Чичагов успешно противостоял шведскому флоту, а командир гребной флотилии принц Нассау-Зиген упустил неприятеля.

Впрочем, у П.В. Чичагова не было предубеждения против иностранцев вообще. И в 1799 году он женится на англичанке Элизабет Проби, дочери английского морского офицера.


Записки заканчиваются на 1800 году. К сожалению, их продолжение – о работе военным министром и о войне 1812 года не опубликованы, но ещё ждут работы исследователей.
Tags: история, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments