В прошлый раз был Фёдоровский монастырь, а сегодня - Никитский.
Осенние виды Никитского монастыря в журнале oumnique здесь
Никитский монастырь - самый древний в Переславле-Залесском. Он находится между современным городом и старым городищем. Таким образом, монастырь возник до основания Юрием Долгоруким переславского города, возможно - связан с древним городом на месте предшественника Переславля - города Клещина.
По преданию Никитский монастырь был основан святым князем Борисом в 1010 году и посвящен великомученику Никите Готфскому. Однако известно монастырь приобрел благодаря преподобному Никите Столпнику, житие которого очень актуально и спустя 800 лет.
Никита жил в Переславле в XII веке и был сборщиком налогов. При этом он злоупотреблял своей властью и обирал людей. Однажды, зайдя в церковь, Никита услышал чтение книги пророка Исайи с призывом отказаться от зла. Он глубоко задумался. На следующий день к нему должны были прийти гости, такие же как и он неправедные чиновники. жена готовила суп, и Никита увидел в котле кровь и человеческие останки обобранных и погубленных им людей. Он не смог больше продолжать старую жизнь и отправился в монастырь. Вначале он стоял у ворот монастыря и всем рассказывал о своих грехах и неправедной жизни.
(Икона с сайта http://pravoslavie.ru/)
Затем, став инком обители, Никита продолжил покаяние, затворился в небольшой пещерке, которая была не больше человеческого роста, получился своеобразный стоп – но в земле.
Сейчас над столпом построена часовня.
Осеннее фото
За долгое и искреннее покаяние преподобный Никита получил от Бога дар исцелять парализованных, людей с больными ногами. Так он мог исправить зло, которое совершал раньше. Исцеление у преподобного получил юный князь Михаил Черниговский, который в детстве не мог ходить. Его привезли в Переславль Залесский, где по молитве преподобного Никиты князь встал на ноги.
Обитель стала привлекать внимание многих паломников.
Никитский собор. 1561-64 гг.
собор осенью – фото
Перед собором деревянный домик с надписью, что это земля с могилы преподобного Никиты. (фото
Преподобный Никита был убит ворами, которые думали, что у него серебряные вериги.
Церковь Благовещения. XVI-XVII вв.
Моё весеннее фото 2002 года. Видно, как храм отремонтирован за это время.
Шатровая колокольня у церкви Благовещения
Осеннее фото
Трапезная около Благовещенской церкви, XVII в. ПО преданию здесь останавливался Пётр I
кельи восточной стены, XVII-XVIII вв.
Осеннее фото
От Никитского монастыря с закатной стороны огни города Переславля. Стены и башни монастыря защитили от поляков в 1609 году, а в 1611 году монастырь был всё же сожжен польским отрядом.
Осеннее фото
Также фото
Зимним вечером было уже совсем темно.
Монастырь очень посещаем, около ворот в выходные по 4-5 экскурсионных автобусов и множество легковых автомобилей.
вокруг район – Никитская слобода
Осеннее фото