melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Особенности национального поведения :)

Во время поездки мне пришлось столкнуться с представителями различных народов.

Эстонцы поразили меня знанием множества языков. Почти все говорят по русски (только две совсем молодые девушки плохо пониали русский язык, но знали несколько простых слов типа "здравстуйте", "спасибо"). Кроме русского все встречавшиеся эстонцы могли изъясняться на английском, а некоторые - на немецком и финском. На русском языке попадалось много рекламных надписей, а на вокзале по радио о всех поездах и элкектричках объявлялось также по-русски.
Эстонцы также показались очень доброжелательными. Бабушка рассказывала, что когда она была в Эстонии в начале 1960-х, никто в Таллинне не хотел объяяснять дорогу на русском языке. Ничего подобного я не наблюдала. При встрече эстонцы говорят "Tervist", а если отвечать по-русски "здравствуйте", они переходят на русский язык. В рекламе одного ресторана как преимущество значилось, что персонал хорошо говорит на русском языке. Прохожие на улице тоже нормально реагировали на русский язык, а если сказать, что приехал из Москвы - доброжелательность увеличивалась.

Теперь о представителях других национальностей, которые наблюдались в гостинице.
Финны отличились устойчивостью к морозу и похмелью. Уже говорила, что в мороз финны гуляли без шапок, а после пьянки до 4 ночи в 8 утра явились на завтрак свежие как огурчики.
Немцы - самые многоедящие. Немец за завтраком положит в тарелку целую кучу сосисок, долго будет их есть, а потом отправится за добавкой.
Американцы наоборот больше 10 минут на завтрак не тратят. Несмотря на разнообразный шведский стол, американец ест самодельный хот-дог (булка, сосиска, кетчуп), выпивает стакан сока и бежит по делам.
Шведы в большей степени проявляют интерес к женщинам. Если в кафе или на улице вам улыбается мужчина средних лет, это обязательно швед.
Русские производят впечатление самых любознательных. В основном они организованно гуляют по городу с экскурсоводом, стараются посетить как можно больше достопримечательностей, а по количеству носимой с собой фото\видеоаппаратуры их можно сравнить только с японцами. Я в этом смысле не исключение - у меня с собой было аж 3 фотоаппарата. (Будет что в ЖЖ выкладывать).
Tags: Таллинн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments