Панорама Никольского монастыря.
Монастырь был основан в 1348 году преподобным Дмитрием Прилуцким, учеником Сергия Радонежского. Во время нашествия хана Тохтамыша в 1382 году монастырь был разорен как и весь город Переславль. В XV веке восстановлен, в 1609 году вновь разорен поляками, в 1613 году возрождается стараниями настоятеля схимонаха Дионисия. В 1898 году монастырь был реорганизован в женский, первой настоятельницей стала монахиня Антония (из Успенского женского монастыря г. Александрова). В советское время монастырь был закрыт, сейчас возрождается. Один из наиболее посещаемых туристами объектов в Переславле.
Никольский собор. Основан в 1680-1721 гг., взорван в советское время. В 1999-2005 гг. восстановлен на прежнем фундаменте, но в новых формах.
Никольский собор осенью. Фото
Никольский собор строится. Моё фото весны 2002 года.
Колокольня также была снесена. Новая звонница построена в 2004-2005 гг.
Колокольня осенью. Фото
Благовещенский храм построен в 1748 году на средства московских граждан Щелягиных.
Благовещенская церковь до реставрации. Фото с сайта http://pravoslavie.ru/
Надвратный храм свв. Апостолов Петра и Павла построен в середине XVIII века на средства московских купцов Холщевниковых.
Ворота монастыря осенью. Фото
Странноприимный дом монастыря.
Вертеп
Жилой корпус
Хозяйственный двор
Теплицы
Смоленско-Корнильевская церковь.
Построена около 1700 года, принадлежала древнему Борисоглебскому монастырю Переславля-Залесского. Монастырь был основан в XIII веке, в XVII веке в нём подвизался преподобный Корнилий Молчальник. Монастырь был упразднен в процессе секуляризации церковного имущества 1764 году, церковь обращена в приходскую.
Церковь была закрыта в 1940 году, использовалась как склад, кельи – как жилой дом. В 1988 году колокольня обрушилась.
стена
отремонтированная часть
Церковь осенью. Фото
Общий вид
Осеннее фото
Ждите появления репортажа об осенней поездке в журнале