melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Ростислав Мстиславич

Как показало недавнее обсуждение , больше всего читатели хотели бы поговорить из монархов с Александром Вторым. На мой взгляд, это замечательно.
А вот какие были популярные монархи раньше, какие правители нравились людям Древней Руси? Одним из них был великий князь Ростислав Мстиславич.
В 1154 году киевское вече признало его великим князем со словами: «до твоего живота Киев твой» (Ключевский).
За какие заслуги Ростислава Мстиславовича выбрали князем пожизненно?




Ростислав был третьим сыном Мстислава Великого, внуком Владимира Мономаха. Его матерью была Христина, дочь шведского короля Инге I Стенкильсена. Ростислав родился около 1107 года, в крещении получил имя Михаил.
В 1125 году после смерти Владимира Мономаха, великим князем стал его сын Мстислав, имевший большое уважение по всей земле и получивший прозвище Великий. Старший его Мстислава Всеволод занял место отца в Новгороде, второй сын Изяслав находился с отцом в Киеве и получил в управление Курск, а третий сын – Ростислав был направлен на самостоятельное княжение в Смоленск.
Первое время Ростислав действовал по воле отца – отправлял войска по указанию Великого князя.

Великий князь Мстислав Владимирович Великий. Рисунок из титулярника.


В 1132 году после смерти Мстислава Великого начинается борьба за власть между различными князьями. В это время, когда брат конфликтовал с братом, а сын мог пойти против отца, Ростислав Мстиславич однако придерживался родственных связей, уважал старшинство великого князя и всегда поддерживал брата Изяслава. Братья стали пользоваться популярностью. В 1146 году после смерти великого князя Всеволода киевляне отказались признавать его брата Игоря и предложили власть Изяславу Мстиславичу.


Козловский М.И. Изяслав Мстиславич на поле брани.

Изяслав Мстиславич стал великим князем при поддержке киевского вече, причем современники именовали его даже царем. Эта популярность среди народа была и у Ростислава, причем взаимная. Во внутреннем управлении Смоленским княжеством Ростислав Мстиславич принимал решения совместно с земщиной. Земское самоуправление – община смоленской земли – поддерживало князя в стремлении сделать Смоленск независимым и самостоятельным, при этом избегая междоусобных войн и внутренних раздоров.


А.М. Васнецов. Старорусский город.

При Ростиславе была образована Смоленская епархия, первым епископом стал Мануил. На смоленской земле строились новые храмы, в частности четыре каменных.
Много внимания Ростислав Мстиславич уделял собранию переписыванию рукописей. Было начато «смоленское летописание». В Смоленске и других городах, и даже сёлах были организованы книгохранилища светских и духовных книг.
В 1150 году в Смоленске при участии князя и вече была принята Уставная грамота. В Уставной грамоте говорится о размере налогов, которые собирает князь. Эта Уставная грамота была формой общественного договора между смоленской общиной (вече) и князем. В соответствии с древнерусским порядком, вознаграждение князю определялось договором.


Лебедев К. Народная пляска.

В это время старший великий князь Изяслав Мстиславич пытался утвердить своё влияние на русские княжества. Ростислав поддерживал брата в походах, принимал его с дружиной у себя в Смоленске.
В 1154 году после смерти Изяслава Мстиславича и его дяди великого князя Вячеслава Владимировича, Ростислав был призван киевлянами быть великим князем.

Чориков. Призвание Ростислава киевлянами


Другими претендентами были черниговские князья Давыдовичи. Ростислав выступил против них с войском, однако, посчитав, что войско Давидовичей слишком велико, предложил заключить мир. Его племянник Мстислав Изяславич был раздосадован, обозвал дядю трусом и при этом сам бросил войско и со своей дружиной отъехал. Ростислав же вступил в битву с неравными войсками, но после двух дней сражения вынужден был отступить. «Преследуемый врагами, он потерял коня, сын Святослав отдал ему своего, а сам стал отбиваться от половцев и таким образом дал отцу время уйти» (Соловьёв).
В 1155-58 гг. за Киев боролись Изяслав Давыдович Черниговский и Юрий Долгорукий. Долгорукого отравили на пиру в 1157 году. Изяслав Давыдович не мог удержать власть, ссорясь с князьями. В конце 1158 года племянник Мстислав Изяславич (сын его брата) предложил Ростиславу Мстиславичу стать великим князем. Ростислав не спешил. К этому времени под его властью находились Смоленск и Новгород, а Киев приносил междоусобицы. К тому же он подозревал племянника, что тот будет считать его формально князем по старшинству, а править захочет сам. Ростислав отправил послов от новгородской и смоленской земщины к киевскому вече с обращением, чтобы узнать искренность приглашения. Только 12 апреля 1159 года на Пасху Ростислав Мстиславич прибыл в Киев, где «и сретоша Ростислав в Киеве все люди и множества народа приняша, и бысть людям радость».


Присекин С. Ростислав Смоленский. 2000.

Итак, народ этого правителя очень любил. А Ростислав старался установить порядок на земле, усмирил некоторых смутьянов среди князей и мятеж в Новгороде против своего сына.
В международных делах великий князь Ростислав Мстиславич придерживался союза с византийским императором Мануилом Комниным.
Ростислав предлагал помириться и сопернику Изяславу Давыдовичу, но тот собрал войско и с помощью половцев внезапным нападением захватил Киев. Ростислав в семьёй бежал в городок Белгород. В это время на помощь дяде подоспели племянник Мстислав и сын Рюрик, князь Изяслав Давыдович бежал из Киева и погиб в стычке с половцами (1161).

Чориков. Ростислав и его племянник Мстислав находят умирающего Изяслава Давыдовича


Ростислав остался великим князем и продолжил политику наведения порядка. Причем вначале необходимо было наладить отношения со своими союзниками: племянником Мстиславом Изяславичем и младшим братом Владимиром Мстиславичем.
Во время великого княжения Ростислав Мстиславич направил своего сына Святослава управлять Новгородом, в подчинении у него находились княжества Рязанские, Волынские, Туровские. Смоленском в то время управлял его старший сын Роман. Младшие дети получили в управления небольшие города под Киевом.


В.М. Васнецов. Витязь.

Князь Суздальский Андрей Боголюбский не был союзником Ростислава, но в его правления не начинал усобиц.
Некоторые раздоры были в Черниговской земле, однако Великому князю Ростиславу удалось помирить черниговцев.
Таким образом, правление Великого князя Ростислава Мстиславича было очень мирным. И хотя Великий князь и готов был отправить против смутьянов войска, но предпочитал решать вопросы переговорами.

Чориков. Благочестие князя


В 1166 году Великий князь решил сам поехать в Новгород для урегулирования конфликта между князем и вече. По пути Ростислав Мстиславич приехал в свой город Смоленск, которым управлял с 1125 года. Когда жители Смоленска узнали, что их любимый князь посетит город, то отправились его встречать на границе смоленской земли: « И начаша его сретати и лутши мужи Смолняне за 300 верст и затем устретоша и внуци, и затем устрети и сын Роман и епископ Мануил и Внезд (тысяцкий), и мале не весь град изиди противо ему и тако вельми обрадовашася вси приходу его и множество даров подаяша ему». Побывав в Смоленске, Ростислав Мстиславич выехал в Новгород, однако в Торопце заболел, встретился с новгородцами в Великих Луках и поехал обратно. Болезнь князя усилилась, он чувствовал приближение кончины. Ростислав желал во чтобы то ни стало доехать до Киево-Печорской лавры, чтобы принять там постриг. 14 марта 1167 года великий князь Ростислав скончался в волости Заруб, и тело его было привезено в Киев и похоронено в монастыре Святого Федора.

Портрет 19 века.


Ростислав Мстиславич не прославился какой-нибудь масштабной войной, грандиозной победой. Однако князь прежде всего предпочитал решать дело мирным путём, с помощью переговоров, и даже в буйный удельный период ему это удавалось.
Ростислав Мстиславич достиг больших успехов в управлении Смоленским княжеством, которое не было поделено на уделы. Между его сыновьями не было междоусобных войн, а его потомки правили Смоленском до 15 века.

Печать Ростислава Мстиславича


В стремлении к мирной и созидетальной политике, Ростислав Мстиславич отличался от современников, и Соловьев пишет: «И этот Мстиславич представляет также замечательное явление между древними князьями нашими…, так что при конце его жизни повсюду водворилось спокойствие».
Главном же для оценки Ростислава Мстиславича как правителя надо отметить большую любовь народа во всех городах, где ему довелось управлять. Жители Смоленска считали его любимым князем, к нему прислушивались независимые новгородцы и вече Киева приглашало его на княжение (тогда как другие князья добивались власти в Киеве силой или подкупом). Русская православная церковь чтит Ростислава Мстиславича как святого благоверного князя и память его 27 марта.


Благоверный князь
Tags: Правители России
Subscribe

  • Kelsey Wilson-Lee. Daughters of chivalry. The forgotten children of Edward l.

    Английская книга про пять дочерей короля Эдуарда Первого. Забытые дети - подзаголовок, ну скорее малоизвестные. На примере их жизни автор…

  • Валерия Пришвина. Невидимый град.

    Москва, Волшебный фонарь, 2009. Воспоминания жены М.М. Пришвина о молодости и жизни до встречи с писателем. Очень интересны как документ эпохи…

  • Валентина Миланская

    Эмиль Колла. Жизнь Валентины Миланской, герцогини Орлеанской. Париж, 1911. Спб, 2018. Автор начала ХХ века, книга написана так, что хочется лезть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Kelsey Wilson-Lee. Daughters of chivalry. The forgotten children of Edward l.

    Английская книга про пять дочерей короля Эдуарда Первого. Забытые дети - подзаголовок, ну скорее малоизвестные. На примере их жизни автор…

  • Валерия Пришвина. Невидимый град.

    Москва, Волшебный фонарь, 2009. Воспоминания жены М.М. Пришвина о молодости и жизни до встречи с писателем. Очень интересны как документ эпохи…

  • Валентина Миланская

    Эмиль Колла. Жизнь Валентины Миланской, герцогини Орлеанской. Париж, 1911. Спб, 2018. Автор начала ХХ века, книга написана так, что хочется лезть в…