От Гостиного двора над крышей напротив по улице Ильиинке виднеется маленький купол с крестом.
А если подойти ближе – его не видно. Но красное здание на переднем плане – это храм Илии Пророка, на Новгородском подворье, в честь которого названа улица Ильинка.
Деревянный храм возник на это месте ещё в XIV веке, а каменный построен в 1519 году. в 1923 году храм был закрыт и затем отдан под учреждения. с 1995 года Богослужения в храме восстановились, но ремонт предстоит огромный.
Продолжаем прогулку по улице Ильинка
Биржа – Торгово-промышленная палата
Напротив понравился дом с красивой лепниной
Ещё один
На это месте был храм XVII века - Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест»
После революции храм вначале был действующим и его даже реставрировали. Однако община храма активно выступала против Декларации митрополита Сергия, и храм был закрыт в 1931 году, снесен в 1934.
Как выглядело это место в разные года
О закрытии храма в статье о следственном деле епископа Серафима (Звездинского)
пустырь на месте храма
Выходим на Старую площадь
Видна кирха в Старосадском переулке
И храм Всех Святых на Кулишках,
Деревянный храм построен в 1367 году, первый каменный в XV веке, современный храм - в 1687 году. В 1930 церковь закрыта, Богослужение возобновлено в 1991 году.
Росписи храма на страничке художников
Сейчас храм находится в ведении Александрийского патриархата, настоятель церкви – Афанасий, епископ Киринский. В храме бывает красивое пение на греческом языке, есть очень интересная икона Божией Матери - «Экономисса»/Домостроительница.
сайт храма - http://podvorie-alexandria.ru/
А мы вернёмся к правительственному кварталу Старой площади и свернем в Грузинский переулок.
Здесь находится красивейший храм – церковь Троицы в Никитниках
Деревянный храм с XVI века был посвящен великомученику Никите. После сильного московского пожара 1626 года была отстроена каменная церковь уже в честь Живоначальной троицы (1628) на средства ярославского купца Георгия Леонтьевича Никитникова.
Григорий Никитников был крупным предпринимателем. Он происходил из ярославской купеческой фамилии, начинал карьеру с выборной должности земского старосты в Ярославле (глава местного самоуправления). При этом он активно пытался сократить свои налоговы платежи, на него жаловались ярославцы, и царь Михаил Фёдорович приказал Никитникову в 1622 году переехать в Москву.
Никитников занимался торговлей солью и рыбой, имел склады и в Вологде, Ярославле, Казани, Нижнем Новгороде, Коломне, в Москве и Астрахани, ставил солевые варницы, конкурировал со Строгановыми и даже перекупил у них заводики по просроченным векселям, став самым крупным промышленником в Соли Камской. владел также мельницами, судами на Волге и Каме, торговым двором в Астрахани.
Не оставил Никитников и политической деятельности, и вместо местных выборов переключился на участие в работе Земских соборов. Там он представлял интересы купцов, обращался к царям с обращениями ограничить импорт иностранных товаров. Был назначен в Сибирский приказ для сбора томаженных пошлин.
Внуки Григория Леонтьевича Борис Андреевич Никитников и Григорий Булгаков продолжили работу над украшением храма.
В 1653 году на средства семьи Никитникова церковь была расширена и украшена, иконостас написан Симоном Ушаковым.
Храм пострадал во время боёв в октябре 1917 года, в 1920 закрыт. В 1934 году в храме музей древнерусской живописи. Сейчас Богослужение проходит только в нижнем храме. Сайт прихода http://nikitniki.ru/
Прихожанином храма был иконописец Симон Ушаков, которому был от государя пожалован двор в Китай-городе. Во дворе была иконописная палата, мастерская художника, где также трудились его ученики.
Дом был Ушаковым отремонтирован, иконописец обратился в казну с просьбой продать ему двор с рассрочкой платежа.
Однако ремонт и ипотека не сложились для Ушакова, и в 1672 году двор забрали в казну для устройства новых царских родственников Нарышкиных.
сейчас в палатах находятся государственные учреждения
А наша прогулка завершается, уже потемнело, и сквер на Старой площади можно увидеть в огнях