melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Бессонница. Вспомнила детские книги.

Конечно, первыми прочтенными книгами были сказки. Мне больше всего запомнились «Три медведя» и «Три поросёнка». Эта сказка поначалу казалась мне верхом приключенческой истории. И ещё там на примере было показано, как важно иметь каменный дом. Ещё «Волк и семеро козлят» - это про то, что не надо открывать дверь никому. «Колобок» запомнился тем, что папа мне рассказал историю по мотивам - про «Колобка-Штирлица».
Потом помню «Гуси-лебеди» - эта сказка мне не очень нравилась, неясно – зачем там надо было печь пироги. Интересней была «Царевна-лягушка». На картине Васнецова отражен самый захватывающий момент. «По щучьему веленью» казалась смешной сказкой. Очень любила разглядывать картинки в книге «Конёк-горбунок» Ершова, а вот для прочтения мне казалась слишком длинной и сложной. «Аленький цветочек» не нравился – неясно было к чему этот цветочек понадобился девушке. Понравилась сказка «Иван-царевич и серый волк», хотя мама с бабушкой обсуждали – давать ли мне её читать, ведь там жестокостей много. Но меня эта сказка не испугала, хотя некоторые сказки были страшные.






Например, братьев Гримм. А нестрашные были сказки Шарля Перро, и мне очень нравились «Спящая красавица» (книга у меня была раскладная, в неё можно было поиграть»), «Золушка» (там платья красивые были), «Кот в сапогах» конечно любимая сказка. Пострашней была «Синяя борода», но и там для героини все хорошо закончилось. Очень нравилась «Снежная королева» Андерсена, потому что там много приключений.
Книги было интересно не просто читать, а раскрашивать, вырезать, играть. Мне не разрешали только раскрашивать книги про Володю Ульянова. Ну да - «когда был Ленин маленький, с кудрявой головой». Кстати детские книжки про семью Ульяновых были совсем не политизированные, а на бытовые темы – например, про день рождение матери, и там характеры детей Ульяновых были интересно описаны.
Очень нравились сказки Пушкина – любимая «Сказка о царе Салтане», там и «три девицы под окном» и царевна-лебедь – любимые моменты. Потом «Руслан и Людмила» - это мне мама вслух читала. «О мёртвой царевне и семи богатырях» - очень нравилась книга и картинки (для раскраски самые любимые были).
В 1 классе школы я стала читать ещё детские книги. Во-первых, это были рассказы Носова, «Живая шляпа», «Замазка», «Витя Малеев в школе и дома» (это было актуально – про учебу).
Где-то весной прочитала «Тома Сойера» - очень понравился, хотя некоторые моменты были непонятны (зачем Том ходил в воскресную школу). Потом настала эра «Волшебника Изумрудного города», от которого мы фанатели всё лето и потом осень. Ещё был «Тимур и его команда» (про приключения на даче – очень актуально) и «Чук и Гек» (далёкое путешествие в Сибирь).

А вы какие детские книги читали?
Tags: вспоминаю, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →