melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Храмы Нижнего Новгорода

Собор Михаила Архангела в Кремле


Основан в год основания самого города – 1221, в камне был возведен в 1227.
Перестроен в 1628-31 гг., зодчие - Лаврентий Семенович Возоулин и его пасынок Антон.




Староярморочный Спасский собор – посвящен празднику Происхождения Честных Древ Святого Животворящего Креста Господня.
Построен в 1816-18 гг. в связи с переносом ярмарки от Макарьева в Нижний Новгород. Архитектор - Огюст Монферран. в 1888 году собор был отремонтирован, архитектор – Р.Я. Килевейн, в советское время закрыт, в 1991 году возвращен Церкви.



Сейчас на территории собора есть также крестильный храм, библиотека, книжная лавка.


Также в районе ярмарки находится Собор Александра Невского. Архитектор Л.В. Даль, инженер Р.Я. Килвейн. От проекта до освящения собора прошло пятнадцать лет: 1866-1881.


Храм Вознесения Господня.
Был основан иноком Макарьевского Желтоводского монастыря Тихоном, в 1715 сгорел, в 1740 году возведен в камне, в 1866-76 гг. перестроен на средства почетного гражданина города Н. Акифьев и купчихи Татианы Рябининой.


В 1925 году закрыт. Богослужения возобновлены в 2003 году в подвальном помещении. В храме продолжается реставрация.


Церковь Успения на Ильинской горке.
В начале 17 века на этом месте был монастырь с деревянной церковью Успения Богоматери. В смутное время монастырь упразднен, церковь стала приходской.
В 1672 году каменный храм возведен на средства купца Афанасия Фирсовича Олисова.


В 1820-е храм перестраивался, в 1850-е возведена колокольня, которая в советское время была разобрана. В 2004 году церковь восстановлена вместе с трапезной и колокольней.


Храм Владимирской Оранской иконы Божией Матери построен в сквере по ул.Бекетова в 1999- 2005 гг. Архитектор А.А.Худин, инженер А.Н.Смолин.


Храм посвящен защитникам Отечества. В этой церкви служит father_ingwar


церковь Рождества Иоанна Предтечи. Деревянный храм был построен в 15 веке. Каменный возведен купцами Дранишниковыми в 1676-79 гг.


Именно около этого храма в 1611 году земский староста Козьма Минин обратился с призывом к нижегородцам собирать средства для народного ополчения. (с картины Маковского)


Храм был закрыт в 1937 году, возобновлены Богослужения в 1994, реставрация завершена в 2004.
с 1855 года рядом с храмом находится часовня св. Александра Невского.


Также на Посаде возводится новый храм Казанской иконы Божией Матери.
Каменный храм здесь был построен в 1687 году купцом Афанасием Олисовым (он же строил и Успенскую церковь). Взорван в 1935. Восстанавливается с 2003.


Храм во имя Нерукотворного образа Спасителя основан в честь чудесного спасения императора Александра III и его семьи в железнодорожной катастрофе.



Архитектор А.М. Кочетов. Постройка велась на средства нижегородских купцов. В 1903 году храм был освящен.


После закрытия центральных соборов храм в 1924-34 гг. стал местом архиерейской кафедры. В 1924-26 гг. в храме служил митрополит Сергий (Старогородский), будущий Патриарх, а тогда заместитель местоблюстителя. В 1937 году храм закрыт и возвращен верующим только в 1991.


Церковь Собора Пресвятой Богородицы – «Строгановская».


Храм на посаде был основан в 1521 году. В 1652 году построена в камне купцом Задориным. Задорин разорился после медного бунта, нижегородский двор перешел к Строгановым. Купцы Строгановы вели успешную торговлю солью, и только в Нижнем Новгороде в 1671 году было продано соли на 17 тыс. рублей (для сравнения – годовая аренда обычного городского дома была 3 рубля).


Григорий Дмитриевич Строганов (1656-1715) в 1696-1701 гг. возводит новый храм небывалой красоты и отделки. Однако отделка храма затянулась, вскоре произошел пожар, затем доходы Строгановых стали сокращаться за счет государственной монополии на соль. Храм был окончен только в 1719 году трудами вдовы Г.Д.Строганова Марии Яковлевны.


Нижегородский посад часто опустошался пожарами, и церковь в 19 веке подверглась капитальному ремонту. Работа в 1807-12 гг. велась под руководством потомка строителей - президента Академии художеств А. С. Строганова.




В 1817-20 гг. в связи со строительством ярмарки возникла необходимость расширить шоссе на посаде, и старинная церковь подверглась угрозе обрушения. Под руководством инженера А.А.Бетанкура и архитектора И. Е. Ефимова для спасения храма была произведена его перестройка, два придела разобраны и переведены в нижнюю часть храма, где оборудован дополнительный этаж. Также укрепление сползающей церкви было организовано в 1870-е гг. арехитекторами Л. В. Далем и Р. Я. Килевейном.


в 1930-е храм был закрыт, в нем находился музей, что позволило обеспечить сохранность уникального памятника архитектуры.


в 1993 году храм возвращен Церкви.


Оформление строгановской церкви напоминает церковь Троицы в Никитниках в Москве, строителем которой был конкурент Строгановых купец Никитников. Но Строгановская церковь в Нижнем Новгороде богаче каменными кружевами.


Источники
http://www.hist.nnov.ru/jchurch/
http://www.ipnn.ru/pravosl_NN.html
Tags: Нижний Новгород, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments