Церкви Вязьмы и старина прошли через две войны, немногие уцелели, но сейчас они радуют взгляд.
Иоанно-Предтеченский монанстырь знаменит трёхшатровой церковью, построенной в 1638 году. Это уникальный храм Божией Матери Одигитрии.
монастырь был основан препродобным Герасимом Болдинским в 1542 году в лесу под Вязьмой. Упраздненный в советское время, монастырь возрожден как женский
Надвратный храм Вознесения Господня.
Фундамент церкви иконы Знамения Божией Матери, сильно пострадавшей во время войны и разрушенной в 1946 году (был построен в 18 веке)
Монастырь разорялся поляками в 17 веке, французами в 1812 году.
В 1918 году в монастыре был арестован священномученик епископ Макарий (Гневушев), который был затем расстрелян ЧК.
Памятник княгине Иулиании Вземской и её мужу Семену Мстиславичу, который был верным другом князя Юрия Смоленского и отправился с ним в изгнание. Но последний смоленский князь оказался неблагодарным, прельстился женой князя Вяземского и убил его. Затем он преследовал княгиню и убил её тоже . Иулиания Вяземская прославлена в лике святых.
Монастырское хозяйство
Вид на Вязьму с монастырских огородов
Свято-Троицкий собор города Вязьмы
Деревянный храм был построен в Вязьме в 11 веке. Каменный храм - в конце 16 века. Новый каменный храм возведен в 1676 году в память о посещении Вязьмы царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном. собор был закрыт в 1929, богослужения возобновлены в 1941 году.
Спасский собор Аркадьевского женского монастыря.
Преподобный Аркадий Вяземский родился в Вязьме в бедной семье, скончался в 1077 году в Торжке. Женская аркадьевская община возникла в конце 18 века. В 1929 году собор был закрыт.Сейчас в храме городская библиотека
Богадельня монастыря, построенная на средства настоятельницы - монахини Августы, княгини Ширинской-Шихматовой
Кинотеатр, построенный на месте монастырского кладбища
Спасская башня, оставшаяся от средневековых укреплений Вязьмы. В 19 веке была передана монастырю.