melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Еда, отдых и дороги во время поездки в Смоленск и Вязьму

В Смоленске обед был во «Французском кафе», которое находится в здании гостиницы «Центральная». Кормят вкусно, но нет отдельных мест для некурящих, и вентиляции тоже нет, а курят смоляне активно (то есть смолят).


Сама Гостиница «Центральная» довольно большая, но недорогие номера на одного-двух человек надо заказывать заранее. А дорогие – пожалуйста.
Поэтому путь лежал в «Мотель Феникс», который находится за городом недалеко от трассы Москва-Минск. Для автотуристов очень удобно. Мотель скромный, но все удобства есть. Большой плюс – окна выходят на лес, где поют птицы. Минус – опять накурено (на этот раз в холле). В номерах курить запрещено, но через коридор тянет. Получается смесь чистого воздуха с улицы и табака.

Ещё в Смоленске побывали в пиццерии на пешеходной улице. Там есть столики на открытом воздухе, подходит для того, чтобы попить чая на бегу.
Именно все в Смоленске получалось на ходу, зато много всего удалось осмотреть.
Но с сувенирами не очень. Хороших магазинов или разнообразия на лотках не попалось. Весь улов: несколько буклетов, одна книга про Болдин монастырь и диск с трофейными фотографиями из музея Великой Отечественной (к сожалению, диск с материалами про освобождение Смоленска у них закончился).


В Вязьме
обед был два раза, на пути туда и обратно. На пути туда днем пообедали в кафе «Олштын», которое находится в центре города рядом с Троицким собором Вязьмы

В кафе неплохие салатики. Но там можно именно перекусить днём. Вечером, кажется, лучше не появляться – это место для любителей шансона. Заглянувшая милиция внимательно осматривает приезжих, а местные братки для них не диковина.

На обратном пути перекусили в «Марио-пица» - это пиццерия на центральной площади рядом с выездом из города в сторону трассы Москва-Минск и дороги на Хмелиту. Вечером здесь можно спокойно находиться. Проблема только с местами. Пиццерия – излюбленное место местной молодежи и семейной публики с детьми.


Дороги оставили различную память.
Трасса Москва-Минск очень хорошая, покрытие почте везде ровное, населенных пунктов мало. Неприятный участок только в районе дорожных работ около Кубинки.
Хорошая дорога от трассы на Хмелиту и Богородицкое поле. В целом приличная дорога от Смоленска в Ельню (через Починки) и до Новоспасского.
Отвратительные дороги в самой Вязьме. Одна приличная более-менее дорога от поворота с трассы Москва-Минск до центра Вязьмы (называется – улица Комсомольская). А вот другой поворот с трассы – улица Воинов-Интернационалистов – такое впечатление, что по ней только что прошли танки, причем с боями.
И ещё хуже дороги около Дорогобужа, (на пути из Новоспасского к трассе Москва-Минск и к Болдину монастырю). В городе какая-то бетонка со щебёнкой, а за городом попадаются и лесные участки «без покрытия», зато с большими лужами. Особо непростая ситуация на участке так называемой Старой Смоленской дороге около населённого пункта Васино. В самом Васино довольно ровный асфальт, а вокруг непролазные колдобины.
Путешествие – это для тех, кто не ищет лёгких путей, но любит приключения :)
Tags: Смоленщина, гостиницы, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments