melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Пюхтицкий Успенский женский монастырь

Знаменитый монастырь находится вблизи местечка Куремае в восточной Эстонии. Пюхтицкая обитель - единственный женский монастырь на территории бывшего СССР, который не закрывался с дореволюционных времен.
очень интересно было посетить обитель, где сохранилась связь времен.



в 16 веке на в глухом лесу эстонским пастухам явилась Божия Матерь. Там же был найден старинный образ Богородицы. Это событие было запечатлено на иконе, именуемой Пюхтицкая. На святом месте была построена часовня. Сложилась традиция крёстных ходов из Нарвы.


Интерес к святому месту возобновился в конце 19 века. В 1885 году в Пюхтице был основан православный приход, приобретена земля. в 1891 году основана Пюхтицкая Успенская женская община по благословению епископа Рижского Арсения и губернатора Эстляндии князя С.В. Шаховского. Нарвский мещанин лютеранин Нарбор пожертвовал средства на реконструкцию храма.


Первая настоятельница обители игумения Варвара прибыла в Пюхтицы из Костромского Богоявленского монастыря, вначале как сестра милосердия в приют при православной общине, затем стала игуменией новой обители. Общине покровительствовал св. Иоанн Кронштадский.



В 1918 -19 гг. община переживал тревожные времена, но немецкая оккупация и гражданская война на помешали обители. С образование Эстонской республики община лишилась части земель, но духовная жизнь развивалась. В 1935 году община преобразована в монастырь. После вхождения Эстонии в состав СССР в 1960-е годы были попытки закрыть монастырь, которые не удались благодаря трудам епископа Таллинского Алексий, будущего Патриарха Московского и Всея Руси.


Сейчас Пюхтица привлекает множество паломников и посетителей, русских, эстонцев, латышей.


Основные храмы монастыря: Собор Успения Пресвятой Богородицы (1910), Трапезный храм свв. прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (1895), Храм прп. Сергия Радонежского (1895), Храм свт. Николая и прп. Арсения Великого (1885, на кладбище). Данные со странички монастыря в интернете
http://www.orthodox.ee/index.php?d=pyhtitsa/pyht
Tags: Эстония, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →