Это дебютная картина режиссёра, который снимал рекламу и музыкальные клипы. И в кино проявилось мастерство подбирать музыку и видеоряд. Музыка в этом фильме играет ключевую роль (композитор Анджей Петрас), вернее даже сочетание музыки и кадров настолько пронзительно, что заставляет остро чувствовать происходящее на экране. Лиричная музыка сопровождает горящую деревню, что отражает печаль и горе. Любовь связана с напряженной мелодией, напоминая - что нельзя успокаиваться, враги рядом. И картина с парадоксальным сюжетом построена на противоречиях.
И ещё: любовь в этом фильме показана без пошлости, а война - без модного натурализма.
Фильм начинается с красивого пейзажа, река, деревенские мальчики купаются. А потом некоторые из мальчиков вылезают из воды, надевают свою одежду, а это немецкая форма.
отряд карателей стоит в деревне Петухи, где протекает мирная жизнь. Селянки беседуют о том, что все вроде бы нормально, некоторые соседи прятавшиеся в лесу, вернулись к своим домам.
молодой едва призванный солдат Франц (Адриан Тополь) пытается ухаживать за девушкой Полиной (Светлана Иванова)
но это 1943 год, Белоруссия, и ведётся тактика выжженной земли. Деревня Петухи уничтожена вместе с жителями.
Это черта под мирной жизнью. Очень пронзительная сцена - где мать Полины ищет оставшихся в живы соседей, и слышит голоса с того света. А потом стая домашних собак: люди погибли, а собаки остались и стали хуже диких зверей. Ребенок, поклявшийся убивать немцев. Полицаи, презирающие своих соотечественников. Ссорящиеся партизаны. Франц, молящий, чтобы больше некогда не убивать. Полина, которая в 16 лет становится взрослой.
http://www.franzipolina.ru/