melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Греческие иконы в музее Личных коллекций

Выставка с июля месяца и заканчивается в конце сентября. Интересно представлена экспозиция: не по времени создания, а по сюжету. Один зал – иконы Богородицы, с Рождества до Успения.
Иконы, преимущественно, из частных греческих собраний (есть несколько греческих из музеев России). Из Греции привезена ранняя работа Эль-Греко – тогда ещё Доминикоса Теотокопулоса (Пьета, 1566).


Выставка показывает, как византийские, греческие иконы влияли на искусство Западной Европы и России. Некоторые греческие иконы 15-16 века очень походи на картины раннего Возрождения в Италии. Некоторые иконы 17 века по стилю сопоставимы с русскими иконами того времени. В целом, можно отметить – что греческие иконы писались более тщательно в изображении деталей (лики, одежда), а также на них больше яркого золотого цвета.
Иоанн Креститель, 16 век.
Tags: музеи и выставки, христианство
Subscribe

  • Научная конференция про цифровое общество

    В каждом докладе звучала критика виртуальной реальности. Интернет ухудшает образование, интернет разоряет предпринимателей, интернет способствует…

  • Детский сад

    Обсуждаем мы школу, а тут проявляются проблемы детского сада. После объединения садиков и школ, садики оказались на вторых ролях, в частности, по…

  • Интересное об образовании

    Казалось бы, чему сейчас только не учат... А вот оказывается проблема - научиться делать уколы. По закону у нас медицинские манипуляции могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments