melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

19 сентября в усадьбе Остафьево был День Карамзина

В усадьбе был день открытых дверей, и получился настоящий праздник.


Подмосковная усадьба Остафьево была основана в XVIII веке. Усадебный дом в сельце Климово впервые построил в 1750-х годах купец Козьма Матвеевич Матвеев, пожалованный императрицей Елизаветой Петровной в коллежские ассесоры (чин, дававший в то время потомственное дворянство). С 1781 году вдовой Матвеева Анисьей Григорьевной был построен храм Св. Троицы, сельцо Климово и деревня Остафьево были объединены в село Остафьево.
Рассвет усадебной жизни в Остафьево начался после того, как в 1792 году Остафьево купил князь Андрей Иванович Вяземский. С 1802 года после смерти жены Евгении Ивановны о’Рейли князь Андрей Иванович постоянно живет в подмосковном имении. Усадебный дом, начатый ещё при жизни княгини, был закончен только в 1806 году. Князь считал его теперь слишком большим для своего одинокого существования, отдельные залы были выделены под библиотеку, разные коллекции. Однако в усадьбе устраивались приёмы, праздники. Старшая дочь князя Екатерина Андреевна Колыванова в 1804 году выходит замуж за Николая Михайловича Карамзина, который только что был назначен придворным историографом. В Остафьево началась работа над Историей Государства Российского.





В 1807 году после смерти князя Андрея Ивановича владельцем усадьбы становится князь Пётр Андреевич Вяземский, это уже эпоха Золотого века русской поэзии, а Остафьево со слов А.С. Пушкина стало называться «Русский Парнас». Кроме Пушкина в усадьбе бывали Жуковский, Мицкевич, Грибоедов, Гоголь, И.И.Дмитриев, А.И.Тургенев, В.Л.Пушкин, Д.В.Давыдов, К.Н. Батюшков, Е.А. Баратынский, М.П. Погодин.
После П.А.Вяземского Остафьево принадлежало его сыну Павлу Петровичу, затем внуку Петру Павловичу. Последним владельцем усадьбы перед революцией был родственник Вяземских граф Сергей Дмитриевич Шереметьев, который открыл в усадьбе общедоступный пушкинский музей, возобновилась литературная жизнь.
После революции музей сначала был сохранен, а сын С.Д. Шереметьева историк П.С.Шереметев стал первым директором. Но в 1930 музей ликвидирован, художественные и литературные собрания вывезены в разные фонды, частично распроданы, дом подвергался перепланировке.
Музей был возрожден в 1988 году, в 1995 Указом Президента России музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» включена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения»

Сейчас в усадьбе музей по современным стандартам.


Первое впечатление – старинный пруд в прекрасную осеннюю погоду. Про пруд будет отдельный рассказ.


Главный усадебный дом находится на ремонте.


в одном галерее была выставка детских рисунков.




В другой - концерт, а затем спектакль «Царь Фёдор Иоаннович»




Дуб, посаженный в память Карамзина в середине 19 века




В этом флигеле экспозиция, посвященная усадьбе Остафьево.


Отделка служебных помещений


Фрагменты экспозиции




Вид с галереи флигеля, выходящей к пруду


Флигель со стороны сада




Усадебный дом со стороны сада








В этом флигеле пока хранятся музейные экспонаты, ждущие открытия главного усадебного дома






Кабинет медали. Коллекцию медалей начал собирать в 1785 году князь Андрей Иванович Вяземский, для коллекции Вяземских был построен специальный домик.




Ещё виды усадьбы


Хочется надеяться, что реставрация закончится для усадьбы благополучно, и мы увидим не просто современный отремонтированный дом, но возрождение духа «Русского парнаса».


Лужайка перед главным домом


Фасад усадьбы


Вид усадьбы со стороны парка.







Прогулка по парку в следующем выпуске нашего журнала :)

А здесь – по дороге в Остафьево московское захолустье – деревня Щиброво
Рассказ об Остафьево в журнале ros360
Tags: Золотой век, музеи и выставки, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →