melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

«День, изменивший ход истории. Побег Людовика ХVI 21 июня 1791 года»

Вчера смотрели допоздна фильм, на канале Культура заявлен как документальный - http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=100471
Но на самом деле – это художественный фильм, интересно и динамично снятый. Один день из жизни короля Людовика XVI, последний день его царствования, когда король попытался скрыться из революционного Парижа вместе с семьёй.



События французской революции прошли более двухсот лет назад. И вот французы снимают фильм, где король Людовик XVI любит свой народ и не желает проливать его кровь, где революционеры делятся на патриотов и интриганов, рвущихся к власти. Любопытно замечание за кадром: народ не любил королеву Марию-Антуанетту, потому что у короля не было любовниц, которых можно было обсуждать и критиковать. В конце 18 века становятся хорошо видны особенности пиара и политического манипулирования. А в конце показано, что все персонажи истории – и королевская семья, и революционеры – все равно все погибли, так вот – революция не принесла никому счастья. И кажутся нелепыми заключительные слова короля о великом французском народе, но народ все это пережил и возродился.

Видео-ролик фильма
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments