Рядом находится церковь св. Варвары Великомученицы. Храм построен середине XVIII в. на средства смоленских купцов А.А. Кремлицына и А. Сысоева
В статье на сайте «культурное наследие земли Смоленской» есть фотография дореволюционного вида обоих храмов.
а теперь выглядят вот так
П.А. Раппопорт в книге «Зодчество Древней Руси» (Издательство "Наука", Ленинградское отделение, Л., 1986) пишет: «Церковь очень нарядна: помимо аркатурного пояска она имеет на угловых лопатках полосу орнамента (так называемый бегунец) и выложенные из кирпичей рельефные кресты, а на ее барабане размещены полосы арочек и керамических вставок в виде нишек с килевидным завершением»
В отдалении от центра города находится церковь Михаила Архангела (Свирская), построена в 1180-1197 гг. по заказу князя Давида Ростиславича в пригородной княжеской резиденции. В 18 веке храм подвергся перестройке, в 1963 г. реставрирован П.Д. Барановским, в 1978 г. реставрация под руководством С.С. Подъяпольского и Т.Е. Каменевой. В 1991 году возобновлены богослужения. В храме сохранились фрагменты росписи XII в.
Колокольня построена в 1780 г.
Церковь Иоанна Богослова построена князем Романом. Ростиславичем в 1173-76 гг. И.Белогорцев в статье
"Архитектурный очерк Смоленска" пишет «Князь Роман был широко образованным человеком. Все свое состояние он отдал на просвещение, ничего не оставив себе. Когда он умер, похоронить его пришлось на народные сборы. При Иванобогословской церкви князь создал училище. Из стен этого первого церковного училища распространялась русская письменность. Здесь же составлялись летописи Смоленской земли.»
Церковь перестроена, колокольня с этой стороны утрачена во время войны. Храм был закрыт в 1933 г., в 1970-е реставрирована, в 1993 г. передана верующим.
Дореволюционный вид Богословского храма. Фото с сайта культурного наследия Смоленска.
Авраамиев монастырь около смоленской крепостной стены основан в XII в, назван по первому игумену – им был преподобный Авраамий Смоленский. . Собор Преображения Господня построен в 1755-1765 гг. на средства купца Б.З. Пискарева.
В 1918 г. монастырь был закрыт, в 1988 году началась его передача верующим, с 2001 года монастырь возобновлен.
Смоленский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы http://melanyja.livejournal.com/559824.html
Книга Раппопорта о древнерусском зодчестве http://www.russiancity.ru/books/b57.htm
Сайт культурного наследия Смоленска http://nasledie.smolensk.ru/pkns/index.php