Начну с небольшого рассказа о Годеново. Это деревенька расположена посреди болот, но известна на всю Россию, потому что в сельском храме хранится святыня – небоявленный Крест Господень.
На сайте Ярославской епархии можно прочитать историю креста . Крест был явлен местным пастухам на Сахотском болоте в начале XV века. Есть предположение, что это была святыня из Греции, которая подвергалась
На месте явления Креста в 1423 году был построен храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и приделами – во имя Святителя и Чудотворца Николая и в честь Покрова Божией Матери. Вокруг храма образовалось поселение – Никольский погост, а Крест прославился исцелениями. История Креста также описана здесь
(фото с сайта Ярославской епархии)
Деревянная церковь несколько раз горела, в 1776 году был построен каменный храм. В 1930-е годы безбожники пытались уничтожить деревянное распятие, но дерево оказалось твёрже их усилий. Церковь в Никольском погосте была закрыта, после войны стала разрушаться, место постепенно обезлюдело. Историю Никольского погоста со старинными фотографиями можно посмотреть здесь
Несколько крестьян перенесли Крест Господень в церковь Иоанна Златоуста в Годеново (7 км от Никольского погоста). История сохранила имена этих крестьян: Василий Фомин, Долотцев Иван, Кузнецова Надежда, Фаина Жилова, другой Долотцев Иван, Долотцев Осип, Минеев Николай, Сметанин Василий. Храм в Годеново сохранился, только во время войны в нём не было служб из-за отсутствия священника, но церковь не закрывалась и село Годеново пережило ХХ век.
Церковь Иоанна Златоуста (летний храм) была построена в 1794 год, в XIX веке пристроены колокольня и придел Боголюбской иконы Божией Матери (тёплый храм).
Вокруг храма кладбище, которое зимой имеет вид как на картине Фридриха.
Сейчас храм в Годеново является подворьем Никольского женского монастыря города Переславля-Залесского. Крест Господень был реставрирован специалистами из Русского музея.
Паломников в Годеново приезжает много.
А вот село постепенно пустеет. Была там несколько лет назад, и чувствуется разница – заброшенных домов больше, хотя Годеново выглядит благополучнее соседних деревень, которые зимой завалены снегом и необитаемы.
В Годеново дорожки к домиками расчищены через одну.
А вокруг вот такие поля, и видно кромку леса далеко-далеко на горизонте
Дорога к Годеново идёт с трассы Москва-Ярославль «М8», поворот у города Петровское (о котором ещё будет небольшой рассказ).