melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Борисоглеб


Во время поездки в Ростов мы постели удивительный город – Борисоглеб, который официально называется «Борисоглебское сельское поселение»
Город затерян в глухом еловом лесу. В центре находится старинный монастырь 14 века, удивительно сохранившийся в своей целостности.

Борисо-Глебский на Устье мужской монастырь был основан в 1363 году. В глухом лесу здесь подвизался новгородец Фёдор, через три года к нему приехал брат Павел, чтобы разделить молитвенные труды и помощь нищим. В 1363 году в ростовской земле побывал преп. Сергий Радонежский, которого братья попросили указать им место для основания монастыря, который возник на реке Устье. Монастырь был основан с разрешения ростовского князя Константина и епископа Игнатия. Сергий Радонежский благословил старцев на строительство такими словами: «…Презрит Господь Бог и Пречистая Богородица на место сие, и великие страстотерпцы Христовы в помощь вам будут. И место сие велми возградится, и в предбудущие времена будет превозносимо под большими лаврами…»


Одним из первых монахов в Борисо-Глебском монастыре стал Александр Пересвет, которому установлен памятник Пересвету работы Зураба Церетели.


В окрестностях Борисоглеба также родились келарь Троице-Сергиевой лавры Авраамий Палицын, купцы Елисеевы, актриса Прасковья Ковалёва-Жемчугова, ставшая графиней Шереметьевой
На центральной площади также находится памятник князю Дмитрию Пожарскому, который получили от инока монастыря преподобного Иринарха благословение на руководство ополчением. Фото сделал ros360.


Центр города – это небольшая площадь между администрацией, магазинами и стенами монастыря, которые здесь называют Кремлем. В угловой башне находится небольшой магазин сувениров.


Вокруг монастыря стали селиться ремесленники, образовалась слобода, положившая начало посёлка. И сейчас около стен также устроены лавки (как и 100 лет назад бывало в русских городах).




Монастырь был закрыт в советское время в 1924 году вскоре в 1929 году закрыли все храмы, иконы пополнили коллекцию Ростовского музея заповедника. Сейчас в обители возрождается монашеская жизнь.
Мне кажется – это крайне необходимо для посёлка, в котором по приезду мы в первую очередь увидели похороны, на которые люди несли ящики с водкой.
Вход в монастырь с надвратной Сретенской церковью.


Монастырь в 1823 году посетил император Александр I, который был восхищен размерами обители, а также уединенностью места. В 1961 году уже закрытый монастырь посетил французский писатель Жан-Поль Сартр, который сказал: «Нигде в мире я не видел подобного клуатра (обители) в полном смысле этого слова. Это выше романских монастырей Франции. Нигде не было столь полного слияния человека с природой, как здесь».



Совершим прогулку по монастырю


Одним из древнейших храмов на территории монастыря является Борисоглебский собор (1523 год). В одном из его приделов сейчас совершаются богослужения.


Известным подвижником монастыря был преподобный Иринарх (1548-1616). Крестьянский сын Илья родился в селе Кондаково в близи Борисоглеба, и в 18 лет постригся в монахи. После многих лет подвижничества по благословению настоятеля он носил вериги, приковал себя цепью в келье. Этот было Смутное время, когда вся страна оказалась под тяжким гнётом войны и голода. Преподобный Иринарх стяжал дух прозорливости, и ездил в Москву, чтобы предупредить царя Василия Шуйского о разорении Москвы поляками. А когда поляки дошли до окрестностей Борисоглеба, разорив перед этим много городов и монастырей в окрестностях, то преподобный Иринарх произвел впечатление на польских командиров, которые приказали не трогать монастырь.


Старые настоятельские покои 16-17 вв.


В развалинах – Братский корпус 16 в.




Вид на Сретенский храм




Церковь Благовещения (1524).


Крыльцо Благовещенской церкви


Примыкающие настоятельские покои






Звонница с церковью Собора Иоанна Предтечи


Надвратная Сергиевская церковь


на которой сохранились старинные украшения








Калитка в Сергиевском храме






На этом мы прощаемся с городком.


Домики в центре Борисоглеба


О прекрасном прошлом Борисоглеба напоминает вот такой удивительный дом у дороги
Tags: путешествия, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →