Автор вначале приводит данные о том, как мало было больниц, школ до земской реформы Александра II, когда управление образованием и здравоохранением осуществлялось Министерствами из центра. И вот, наконец согласно Положению о земских учреждениях 1864 года «в ведении земских учреждений были отданы устройство и содержание больниц». В это время в Ярославской губернии было только 14 больниц. Поддержка медицины на земском уровне столкнулась с нехваткой средств. Однако желание местного населения воплощалось в инициативы. Купцы жертвовали средства для устройства медицинских учреждений, крестьяне принимали решения на сходах об открытии мед.пунктов и при этом также гарантировали материальную поддержку. Земское собрание, в частности по инициативе гласного А.А.Титова (из купцов Ростова) , принимало решения о частичной или полной отмене платы за лечение жителей Ростовского уезда в мед.учреждениях. А вот фабричные работники лечились в больницах за счет владельцев предприятий. Таким образом, финансирования медицины за счет местного самоуправления хватало и на бесплатную помощь неимущим, и на помощь раненым во время войны, и на борьбу с эпидемиями, и на достойную оплату труда медицинских работников. Поэтому поводу автор книги пишет, что в уездных земских деятелях «сочетались такие качества как энтузиазм, увлечение своим делом и предприимчивость».
Также подробно автором разбирается развитие школьного образования, в том числе библиотечного дела, профессионального образования, дорожного строительства. Автор пишет: «Вопросы функционирования народной школы постоянно являлся приоритетным на заседаниях земской управы, земских собраний». Интересными являются приведеннеы автором планы дорожного строительства в начале ХХ века.
В конце книги приводятся послужные списки гласных уездного земства, земских врачей и учителей, текст «Основных положений для введения всеобщего начального обучения в Российской империи» из представления Министерства народного просвещения в Государственную Думу от 1 ноября 1907 г.
Подробнее с книгой можно ознакомиться на сайте музея (формат pdf)