melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Отцы и дети, 2008 год, режиссёр Авдотья Смирнова

Посмотрела новый вариант экранизации Тургенева. Есть возможность сравнить с фильмом 1984 года.
Фильм Смирновой мне понравился. Во-первых, снят красиво, в чем-то более реалистично, чем фильм 1984 года (например, губернский бал), в чем-то менее реалистично (улицы губернского города – декорации, тогда как старый фильм на натуре снимался, хоть и небольшой кусочек, но что поделаешь – сейчас и небольшого кусочка старинного квартала найти сложно).
В некоторых моментах, чтобы уйти от повторения со старым фильмом автор сняла сцены по-другому, но фильм не проиграл от небольшого расхождения с произведением Тургенева. И авторам удалось сделать 4 серию, где смерть Базарова, не такой мрачной, как в прошлом фильме, где Базаров борется со смертью как со всеми злыми силами, а в новом фильме как современный нигилист ощущает нелепость.

Об актёрах.
Александр Устюгов в роли Базарова – это современный нигилист, который имеет популярную профессию какого-нибудь ай-тишника и любит критично рассуждать на разные темы. Такой образ понятней современному зрителю, хотя немного дальше от тургеневского, чем в фильме 1984 года.
Александр Скотников в роли Аркадия Кирсанова – это попадание в точку, молодой наивный правильный барин.
Анна Одинцова в исполнении Наталии Рогожкиной холоднее, исполненная достоинства королева (в фильме 1984 года Одинцова мне романтичней показалась).


Прекрасно играет Кукшину Наталия Курдюмова (лучше подходит для этой роли, чем Догилева в 1984 году)


Братья Кирсановы немного староваты для мужчин от 40 до 50. Но у Николая Петровича (Анатолий Васильев) такой добрый взгляд, да и Павел Петрович (Андрей Смирнов, отец режиссёра Авдотьи Смирновой) тоже человечнее.



в общем семейство Кирсановых больше представлено как обычные люди (чем в фильме 1984 года, где некая оторванность дворян от людей имеется). Кстати, и крестьяне в фильме современных мужиков из рабочего класса тоже напоминают. Также стоит отметить мэтров кино - Сергея Юрского в роли отца Базарова, Наталью Тенякову в роли матери Базарова. Из молодых актрис: Екатерина Вилкова – Фенечка – просто играет милую девушку. А Дарья Белоусова – Катя – соответствует характеристики Базарова, что она весь дом к рукам приберёт.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments