melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Русская Православная Церковь в Венеции

В Венеции есть греческие православные храмы, которые существуют со времен Средневековья, также черты православного храма можно увидеть в древних церквях Венеции, где сохранились колонны иконостаса перед алтарем (в частности в Сан-Марко , в древнем храме на острове Торчелло, о котором ещё будет рассказ ). Но есть храм, где службы проходят на русском языке. Хотя внешне он вполне католический. Церковь построена в честь San Giovanni Decollato или Сан-Зан-Дегола по-венециански, или Усекновения Главы Иоанна Предтечи по-русски.

Храм впервые упоминается в 1007 году! Конечно, затем церковь перестраивалась в 13 и 18 веке, использовалась для хозяйстьвенных нужд во время французской оккупации на рубеже 19 века, неоднократно ремонтировалась в 19 и 20 веке, когда храму постарались придать черты первоначального облика.

Церковь расположена вдали от центра Венеции, вокруг одноименная площадь.


Узкие городские улочки обыденной повседневной Венеции


А здание церкви одно из древнейших в городе


Когда мы были осенью в Венеции, в церкви проходили католическая и православная службы, но в разное время. Православные могли служить только утром, тогда как католики служили вечером. Однако католических церквей в Венеции гораздо больше, чем потенциальных прихожан, и приход у Сан-Зан-Дегола был малочисленный, а на православные богослужения собирается много людей- русских, украинцев, молдаван.


С 2011 года кардинал Венеции Анжело Скола передал церковь целиком на попечение православной общине. Так что Padre Alexey Ястребов служит теперь не только каждое воскресение, но вечером и в будни, что особенно важно в дни Великого Поста.


сайт православного прихода Свв. Жен Мироносиц в Венеции
Приход во имя свв.Жен-Мироносиц в Венеции
Tags: Венеция, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments