melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Марко Поло. Книга о разнообразии мира



Известные записки венецианца о жизни на Востоке в конце XIII века. Поражает охват территории, с которой Марко Поло познакомился: Ближний Восток, Средняя Азия, Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, Аравия, побережье Африки и Мадагаскар, также он наслышан и о Японии. В книге много фантастики, но есть и очень интересные заметки: о бумажных деньгах у монгол, например. Много глав посвящено описанию безграничной власти монголо-татарского хана и его богатств. О России тоже есть небольшая глава, в стране много крепостей и мехов, и очень холодно "по истинной правде, самый сильный холод в свете в Росии", а также "Живут тут христиане греческого исповедания. Тут много царей и свой собственный язык; народ простодушный и очень красивый"

Tags: литература
Subscribe

  • День памяти мученика Михаила Новосёлова

    Прочитала о нем в воспоминаниях В. Д. Пришвиной. Но там нет сведений о мученичестве. А вот в храме вчера как раз был рассказ о нём, он был…

  • Никифоров -Волгин

    Наконец купила книгу Никифорова-Волгина целиком. Раньше его отдельные рассказы читала, про Пасху, про Великий Пост. Это примерно как у Шмелёва,…

  • Первая Неделя Поста

    Преподобные Максим Исповедник, Нифонт епископ Кипрский, Иоанн Дамаскин, Ефрем Сирин в молении перед Спасом Нерукотворным 1809 год.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments