Не была там почти 10 лет. Как обычно – вернулась с большими впечатлениями. Петербург – это восторг. Удивительно цельный и гармоничный город. Это особенно чувствуется по сравнению с Москвой, где историческая застройка имеет лишь обрывки. И попытки отменить исторический статус у Петербурга – это преступление. Конечно, Петербург тоже пострадал в середине ХХ века, есть проблемы и сейчас, и поэтому так важно сохранить Северную Венецию в её великолепии. И пример исторической итальянской Венеции показывает, как сохранившиеся старинные кварталы становятся золотым дном.
Приятно удивило на этот раз большое предложение по гостиницам в Петербурге. Здесь город уже идёт по пути итальянской Венеции, где в средневековых домах располагаются самые разные отели. Наша гостиница в Петербурге была в старом доме, где когда-то снимал квартиру Пушкин. А вариантов проживания самых разных по деньгам и району было множество. Вспоминается гостиница, в которой мы с мамой жили во время первой моей поездки в культурную столицу, удобства в коридоре, душ в соседнем корпусе, это гостиница и сейчас есть – даже сходила и сфотографировала. Но тогда это было чуть ли ни единственный доступный вариант, а сейчас – выбор огромен.
В Петербург и обратно мы поехали на Сапсане. Замечу, что я всегда ездила в Петербург дневными поездами кроме одного раза, когда билеты брали на очень большую компанию болельщиков Спартака. У Сапсана достаточно удобное расписание: поезд отправляется по окончании рабочего дня. Хотя при посадке в Сапсан мы столкнулись с некоторыми трудностями – а именно большой очередью на распечатку электронного билета, из-за которой сели в вагон за минуту до объявления, что поезд отправляется. Ну ещё и московские пробки, конечно. В Петербурге пробки тоже иногда бывают: вечером накануне майских выходных, в будни на узких набережных, но вот на Невском, я обратила внимания, – в будние дни машин не очень много.
Петербургский общепит меняется. Первая поездка ещё в Ленинград в детстве запомнилась мне тем, что нигде нельзя было поесть. На Невском был 1 ресторан и 2-3 кафе, куда были огромные очереди. В следующий приезд в 2001 году меня приятно поразило наличие большого количества недорогих вкусных кафе. Сейчас ситуация изменилась не в лучшую сторону. Есть много дорогих ресторанов, есть много бистро, а вот вкусно и недорого – приходилось искать. Однако есть приятное отличие: не все кондитерские Петербурга заняты Шоколадницами и Кофе-хаузами, хотя эти сетевые заведения тоже попадаются.
Ещё мы посетили, конечно, музеи, и где-то были очереди, но все же меньше, чем летом. Так что май – весьма подходящее время для посещения Петербурга, особенно если вас не пугает прохладная погода. И обо всём, об этом будет подробный рассказ, об улицах, дворцах, музеях, берегах, храмах и церквях.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →