melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Музей-квартира А.С. Пушкина на Мойке

Набережная реки Мойки. Здесь расположен дом, где снимал квартиру великий русский поэт в самое сложное время своей жизни с 12 октября 1836 года до 29 января 1837 года. А 16 февраля квартира опустела, вдова Пушкина с детьми покинули Петербург.

В отличии от дома на Галерной, где Пушкин провёл счастливые дни, дом на Мойке ближе к царскому дворцу, внешне шикарней, квартира там больше и дороже, но всё это как тяжёлые декорации, жизненные путы, связавшие поэта.


Пушкин имел обыкновение с семьёй снимать квартиру с осени по весну, затем лето проводить на даче, а осенью снимать новую квартиру. На этот раз он снял квартиру на 1 этаже дома статс-дамы княгини Софьи Григорьевны Волконской (сестры декабриста С.Г. Волконского и супруги дальнего родственника Министра двора князя П.М. Волконского, одного из самых высокопоставленных государственных деятелей николаевской эпохи).


Вход в квартиру был из этой арки, отсюда Пушкин уехал на дуэль, сюда его привезли смертельно раненым.


Дом и квартира неоднократно перестраивались, в 1924 г. квартира перешла в ведение Пушкинского кружка общества «Старый Петербург», в 1925 году был отреставрирован кабинет поэта. В 1960-80 гг. было проведено воссоздание историчего облика квартиры по мемуарам, запискам, в частности В.А. Жуковского. Прогуляться по комнатам можно с экскурсией, которые бывают по расписанию или самостоятельно с аудиогидом. Аудиогид удобнее по времени, но при этом текст там чрезвычайно мрачный, описывает трагические обстоятельства гибели Пушкина.


Памятник установлен в 1950 году


В подвальном помещении небольшая экспозиция, посвященная истории дома, который был построен в 1740-х гг.


В прихожей жилет Пушкина, который был на поэте в день дуэли и сохранил следы крови.


Столовая.


Записки, план квартиры


В буфете несколько личных вещей поэта, дорожный графин, с которым он путешествовал на юг, а затем подарил сестре


Гостиная. На столе стихотворение Пушкина "Памятник"


На этой кушетке Наталия Николаевна переживала за судьбу мужа, когда он лежал в кабинете смертельно раненый.





Комната Наталии Николаевны, Квартира имела анфиладное устройство, комнаты были проходными, кровать жены Пушкина был отгорожена ширмой


Выставлены некоторые принадлежавшие ей вещи, маленькие ножницы.


А в экспозиции на 1 этаже туфельки, в которых танцевала Натали на балах.


Рядом комната одной из её сестёр. Екатерина и Александра Гончаровы снимали квартиру вместе с семьёй Пушкина, внося свою долю оплаты.


Другая дверь из комнаты Наталии Николаевны ведёт в детскую.


Пожалуй, это одна из самых просторных комнат квартиры, однако заметок об её интерьере нет, посторонние здесь не бывали. Поэтому в комнате просто портреты и некоторые вещие детей Пушкина: Марии, Александра, Григория, Наталии.


Рядом кабинет поэта. Это его пространство где он жил, работал и умер. За этим столом была создана «Капитанская дочка», и последнее, что написал поэт перед смертельной дуэлью - письмо писательнице Александре Осиповне Ишимовой с просьбой перевести с английского несколько пьес для журнала «Современник».
Диван, на котором умер Пушкин, был обнаружен совсем недавно – в 2010 году – хотя поступил в музей ещё в 1920-е годы от потомка дворянской семьи Философовых, друзей семьи Пушкина.


В библиотеке Пушкина было почти 4000 книг. Пушкин и литература - это не просто синонимы.




Соседний дом на Мойке когда-то принадлежал другу поэта декабристу Пущину


Там сейчас отель


вид набережной Мойки в стороны Дворцовой площади


Храм Спаса Нерукотворного образа (Конюшенная) церковь, где отпевали Пушкина. Храм находится недалеко от квартиры поэта, построен в 1746-47 гг. на месте первого деревянного. Настоятелем церкви в 1837 году был протоирей Петр Дмитриевич Песоцкий, который причастил умиравшего поэта. В 1857 году в этом храме проходила панихида по композитору М.И. Глинке. В 1860-е гг. здание было перестроено по проекту архитектора П. Садовникова. В 1917 году храм разграблен, в 1919 закрыт, в нём располагались Клуб конной милиции, позже – отделение института «Гидропроект». В 1991 храм возвращен Петербургской епархии


Некоторые заметки:
о квартире Пушкина http://family-history.ru/material/biography/mesto/pushkin/moika12/
о церкви http://www.opeterburge.ru/sight_701_827.html
Сайт с произведениями Пушкина и историческим очерками о поэте http://pushkin.niv.ru/pushkin/bio/biografiya.htm
Tags: Петербург, Пушкин, храмы
Subscribe

  • Митинг

    Люди вышли против лжи и правового беспредела, Вначале полиция никак себя не проявляла. Народ сам стал расходиться, холодно, лидеров нет. И вот когда…

  • Повышение квалификации, продолжение

    Послушала лекцию про регулирование банковских услуг, хорошо, что эту тему выбрала. Автор рассказывал, как банки добиваются сохранения комиссии за…

  • Убийство аспирантки

    Что поражает в этом громком деле. Этот Олег Соколов на вид довольно страшный, обрюзгший, явно признаки алкаша. 63 года и 23 года. Понятно, что такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Митинг

    Люди вышли против лжи и правового беспредела, Вначале полиция никак себя не проявляла. Народ сам стал расходиться, холодно, лидеров нет. И вот когда…

  • Повышение квалификации, продолжение

    Послушала лекцию про регулирование банковских услуг, хорошо, что эту тему выбрала. Автор рассказывал, как банки добиваются сохранения комиссии за…

  • Убийство аспирантки

    Что поражает в этом громком деле. Этот Олег Соколов на вид довольно страшный, обрюзгший, явно признаки алкаша. 63 года и 23 года. Понятно, что такой…