melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Где мы ели в Санкт-Петербурге

Самым интересным местом была Бродячая собака, которую мы увидели совершенно случайно, бродя по городу в поисках обеда :)

Кафе находится недалеко от Русского музея, ул. Итальянская, д. 4
Это кафе было основано накануне нового 1912 года как первое ночное литературно-артистическое кабаре в России. Первыми посетителями Бродячей собаки были: Т.П. Карсавина, М.М. Фокин, Ю.М.Юрьев, Анна Ахматова, Н.С. Гумилев, К.Д. Бальмонт, Игорь Северянин, М.А. Кузмин, П.П. Потемкин, Саша Черный, О.Э. Мандельштам и Георгий Иванов, Илья Сац, Сергей Маковский, также завсегдатаями стали Н.А. Тэффи, поэт Вячеслав Иванов, Рюрик Ивнев, здесь бывали М.В. Добужинский, актер Ю.М. Юрьев, писатель А.Н. Толстой. Пристанище поэтов Серебряного века было закрыто в 1915 году в связи с Первой мировой войной. Вновь открыто кафе было в 2001 году, здесь проводятся литературные вечера, но можно и просто пообедать.



Обед с глинтвейном на трёх человек – 3000 рублей.
Котлета Пожарская


Рыба приготовлена на пару


Говядина по-петербуржски с гречкой


Интерьеры со всякими шутливыми вещами


В общем, располагает к дружеской беседе


У кафе есть сайт, где можно подробнее прочитать его историю http://www.vsobaka.ru/

Следующий обеденный адрес – «Фрикадельки», петербургское «Муму», есть на Васильевском острове, в центре недалеко от Невского проспекта. Подходит для голодных туристов, но с крепким желудком.


Недалеко от гостиницы на площади Труда мы заходили в кофейню, которая хороша тем – что работает круглосуточно.

«Шоко-Моко» - это петербургская сеть кофеен, которые несколько дороговаты, как и подобные московские заведения. Но кормят вкусно.


Когда перед поездом обратно в дождливом Петербурге захотелось попить горячего чая, нашли на Литейном вот такую кондитерскую, но там только чай и пирожные.


Зато недорого. И пирожные необычные. Одно называется «трухлявый пень» (с мелкой шоколадной крошкой), есть настоящие пирожные «Буше».


«Литературное кафе» представляет собой бистро (кто быстро хочет приобщиться к литературе) и ресторан, где дорого.


Мы там на этот раз не ели, но о заведении стоит сказать несколько слов. Два гения русской культуры побывали там незадолго до смерти. А.С. Пушкин побывал в кондитерской Вольф и Беранже в день дуэли, здесь же в ресторане Лейнера П.И. Чайковский выпил стакан сырой воды, после которого через 6 дней скончался от холеры.



Не впечатлившись опытом Пушкина и Чайковского мы решили обратиться к опыту Гоголя, в произведениях которого часто описывается богатая кухня Малороссии и не только.


В ресторане «Гоголь» на Малой Морской всё красиво оформлено


Названия блюд в меню в дореволюционном стиле, дороговато, но порции очень большие, можно и одним блюдом и утолить голод


Салат «карпаччо из свёклы»


Местный вариант котлеты


Ну и чтобы вы не подумали, что мы питались только в мажорных местах – Чайная в Александро-Невской лавре. Тут всё по-простому, и обстановка самая демократическая – рядом за столом может оказаться и бомж, и иностранный турист.
Tags: Петербург, Серебряный век, кафе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments