melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Падуя

Венеция была так хороша, что мы выбрались из неё только один раз – чтобы посмотреть городок Падую.
Падуя имеет древнюю историю, этому городу три тысячи лет. Городок Патавий в III в.до н.э. вошел в Римское государство. Здесь родился Тит Ливий. В Средневековье в 1222 году здесь возник падуанский университет. Примерно в это же время в Падуе проповедовал католический святой Антоний Падуанский. И сейчас Падуя – это университет + религиозный центр. В XV веке город стал частью Венецианской республики.


В Падуе сохранились уникальные фрески Джотто.
Сошествие Св. Духа на апостолов, фреска праздника Троицы



Мы приехали в Падуе на поезде. Прогуляемся по городу.

Улицы около вокзала с многоэтажной ретро-застройкой




местная река называется Бакилионе и огибает центр города


Мне в Падуе понравился трамвай, оказывается – это экспериментальная модель, которая есть только в двух городах Европы – «трамвай на шинах» или однорельсовый трамвай.
Сайт на итальянском http://www.trampadova.it/


Герой Италии – Джузеппе Гарибальди


Жемчужина Падуи – Капелла Скровеньи с фресками Джотто (XIII век).


Бегство в Египет


Капелла посвящена Благовещению, была построена в 1300-1303 гг. на средства купца Энрико Скровеньи, который так хотел искупить грехи своего отца Реджинальдо, ростовщика, помещенного Данте в ад в «Божественной комедии». Архитектором и автором фресок был итальянский художник Джотто, который закончил работу над росписью церкви в 1305 году.


Портрет Энрико Скровеньи на фреске


Рядом находится церковь Эремитани. Строительство началось в 1276 году. Во время 2 мировой войны была разрушена, сейчас восстановлена.




Рядом находится городской художественный музей, откуда вход и в капеллу Скровеньи.
В музее довольно строгие правила – почти все нужно сдавать в гардероб (чтобы носить кошелек или носовой платок в гардеробе дают целлофановый пакетик). Сеансы посещения капеллы строго по времени. Разобраться в этом непросто. В музее находятся живописные полотна из Италии и других европейских стран, самые интересные – это картины Джорджоне.


В парке около капеллы и музея остатки древнего амфитеатра


Продолжаем прогулку по городу







Старинный саркофаг, которая считается гробнице Антенора, легендарного основателя Падуи, упоминаемого Вергилием в Энеиде.


Напротив находится дом Данте, который жил в Падуе, укрываясь от политического преследования на родине во Флоренции




В Падуе есть и современные дома-коробки, причем в самом центре, это относится к университету


а есть остатки крепостных стен




Вот и центральный храм Падуи – базилика Св. Антония Падуанского. Св. Антоний был похоронен в 1232 году в небольшой капелле, на месте которой началось возведение грандиозного храма.


Антоний Падуанский (1195-1231) был родом из Португалии. вступил в орден францисканцев, проповедовал на севере Италии против ереси катаров, основал монашескую общину в Падуе, где и скончался. Это очень популярный святой, он не боялся призывать к покаянию сильных мира сего, помогал бедным. Антоний Падуанский. часто изображается с ребёнком, потому что по его слову воскрес ребёнок, а также в проповедях Антония говорилось об образе Христа-ребёнка. Совершая подвиги аскетизма св.Антоний жил в келье на дереве.


Святой Антоний очень популярен у католиков до настоящего времени. При посещении Падуи мне показалось вначале, что св. Антоний для итальянцев как для русских Сергий Радонежский, но культ почитания святого скорее похож на почитание Ксении Петербуржской или Матроны Московской. (Или их почитание было взято по образу католического). В базилике около гробницы святого Антония закреплено множество записок с просьбами, на некоторых фотографии. В монастыре при базилике и рядом в сувенирных магазинах огромное количество сувениров и продукции с изображением святого Антония. Отвлекаясь от сувениров, можно пройти по монастырскому дворику.




Площадь около базилики.




На площади памятник кондотьеру Эразмо да Нарни (1370-1443) по прозвищу Гаттамелатта – «льстивая кошка». Гаттамелатта был главнокомандующим войсками Венецианской республики, памятник ему выполнил Донателло.


Продолжаем прогулку




В Падуе шел дождь и поэтому центральная площадь Prato della Valle получилась сумрачной


Рядом находится старейший храм Падуи – базилика святой Юстины. Вернее базилика построена в 16 веке, но включает часть небольшой церкви раннего средневековья, ещё с каменной алтарной перегородкой восточного типа. В базилики святой Юстины находятся мощи святого евангелиста Луки.


Святой Лука сподобился увидеть воскресшего Христа, был сподвижником апостола Павла, был врачом, первым иконописцем, мученически скончался в городе Фивы в Греции, мощи были перенесены в Константинополь, часть затем была передана монастырю в Сербии, откуда они были выкуплены итальянцами у турок в Средневековье.


Св. Лука был одним из первых иконописцев, автором образов Богоматери, апостолов Петра и Павла. Так история Падуи имеет значение для русских.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments