melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

«Доводы рассудка» 1995 года.

Давно хотелось посмотреть эту экранизацию одной из моих любимых книг Джейн Остин. kapelka_grusti. Спасибо!
Фильм сам по себе несколько более натуралистичный, чем экранизация 2007 года: в кадре мелькают то овцы, то крестьяне, то средневековая церковь, то большие окна шикарной квартиры, то скромная гостиница на море, то улица с карнавалом. Таких описаний нет в романе, но так авторы пытались сделать более жизненной обстановку. И даже передать чувства: когда карнавал уходит с улицы, главные герои вдруг показаны в пустынном городе, так для влюблённых никого кроме них не существует.




Главная героиня в исполнении Аманды Рут симпатичней Салли Хоукинс (2007), но менее эмоциональна – её переживания передаются скорее обстановкой, дождем на стекле, грязью на дорожке. Зато капитан Уэнтворт в исполнении Киарана Хиндса демонстрирует чувства ярче сдержанного Руперта Пенри-Джонса (2007).
Из актёров не понравилась Элизабет (Феб Николс) – смотрится вульгарно, все остальные хорошо представили характер персонажей.



Интересный момент – окончание, в обоих фильмах авторы придумали – куда поедут главные герои после свадьбы. В 2007 году капитан Уэнтворт привозит Энн в купленное для неё родное поместье, а в 1995 году – на корабль, который плывёт на войну с Наполеоном.
Означает ли это, что в 2007 году люди стали больше ценить уют, чем приключения?
Tags: Джейн Остин, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments