melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме и мемориальная квартира Бродского

После посещения Дворца Шереметьевых мы побывали во флигеле Фонтанного дома, где находится музей Анны Ахматовой. Вход во флигель расположен со стороны Литейного проспекта, а от дворца Шереметьева можно пройти через дворы-колодцы.


Южном флигеле Шереметевского дворца или Новый кухонный флигель построен в 1845 году по проекту И. Корсини, в 1911-14 гг. архитектором М. Красовским надстроен третий этаж для квартиры дочери графа Сергея Дмитриевича Шереметева.
Именно эта квартира № 44 в Фонтанном доме была выдана сотруднику Русского музея Николаю Николаевичу Пунину (1888-1953). Пунин был знаком с кружком литераторов ещё по встречам до революции в Бродячей собаке, а в 1922 году между ним и Анной Ахматовой вспыхнула любовь. В 1926 году Ахматова переезжает в квартиру Пунина, и Фонтанный дом становится приютом поэзии.




Анна Ахматова и Николай Пунин во дворе Фонтанного дома

Кстати, двор Фонтанного дома был Ахматовой знаком, ранее она жила в северном флигеле со вторым мужем В.К. Шилейко.




Итак, входная дверь в квартиру – окунаемся в обстановку 1920-40 гг.


В Прихожей пальто Н.Н. Пунина, которое осталось здесь после ареста хозяина в 1949 году. Пунин был арестован несколько раз. В 1921 году по делу «Петроградской боевой организации» (Таганцевское дело), по которому также был арестован и расстрелян первый муж Анны Ахматовой Николай Гумилёв. В 1935 году Пунин был арестован вместе с пасынком Львом Гумилёвым по доносу товарища последнего студента Борина, которые написал в Ленинградское НКВД: «в ходе разговора за общим столом Пунин говорил: «И людей арестовывают, люди гибнут, хотелось бы надеяться, что все это не зря. Однако стоит взглянуть на портрет Сталина, чтобы все надежды исчезли». Пунин ошибался в том, что репрессии – это не только Сталин, но и вся система. В 1949 году Пунин был арестован в ходе компании по борьбе с космополитами, так как писал про зарубежное искусство. Он умер в Воркуте в августе 1953 в лагерной больнице уже после смерти Сталина.


Кухня с дореволюционной посудой, принадлежавшей семье Пуниных.


Кухня превратилась в коммунальную, когда сын домработницы Пуниных Анны Евгений Смирнов добился, чтобы его семье выделили комнату. С ним в квартиру въезжает жена Татьяна, дети Валя (умер во время блокады) и Володя. При этом Татьяна Смирнова отправила Анну Богдановну в дом престарелых, над остальными жителями квартиры она также демонстрировала своё превосходство пролетарского происхождения.. По воспоминанием очевидцев, на кухне постоянно висело мокрое бельё, создавая промозглую атмосферу. Но злопамятность не свойственна поэзии. Анна Ахматова горевала о смерти мальчика Вали в блокаду и посвятила ему стихи: «Памяти Вали» http://www.litera.ru/stixiya/authors/axmatova/scheli-v-sadu.html


Кухня переходит в коридор, где нашел пристанище сын Ахматовой Лев Гумилёв, который приехал в Петербург в 1928 году.


Лев устроил себе комнатку около печки, он окончил школу, работал для поступления в университет, в 1934 году поступил на исторический факультет, а в 1935 арестован по доносу студента-одногруппника.


Из коридора проходим в жилую часть квартиры. Белый зал посвящен поэтическому творчеству Ахматовой, дореволюционному периоду и времени гражданской войны.




Кабинет Николая Николаевича Пунина. Реалии социалистической жизни и система прописки привела к тому, что в квартире также жила первая жена Н.Н. Пунина Анна Евгеньевна Аренс (1892–1943), и их дочь Ирина (1921-2003), затем её муж, который Генрих Каминский (погиб в 1943) и их дочь Анна, которая участвовала в создании музея. Интервью с Анной Каминской здесь http://www.idelo.ru/294/27.html Также в квартире в разное время жили мачеха Пунина Елизавета Антоновна, отец первой жены бывший генерал-лейтенант флота Евгений Иванович Аренс, брат Николая Николаевича – Александр Николаевич Пунин с женой Зоей Евгеньевной и дочерью Мариной, племянник Анны Евгеньевны Игорь, родители которого были репрессированы.


Столовая. Портрет А.С. Пушкина – гравюра с портрета Кипренского, который был написан художником именно в Фонтанном доме. В семье Пуниных было принято отмечать Рождество, Пасху, висели иконы. Как-то дочь Ирина под влиянием пропаганды хотела снять все иконы, за что отец назвал её «Партком завода "Красный гвоздильщик".


Бывшая детская комната, куда Анна Ахматова переехала в 1938 году после разрыва с Пуниным. Ей было некуда ехать, а с семьёй Пуниных она сохранила дружеские отношения. Причина разрыва – творческий кризис, за время жизни с Пуниным Ахматова написала очень мало стихов, а роль жены-хозяйки ей не удалась. В этой комнате Ахматова переживает второй арест сына, за ней самой опять начинается слежка, она пишет «Реквием» и «Поэму без героя», перебирает старые бумаги.

В сентябре 1941 года её эвакуировали. Уже тогда в городе начинался голод. Семья Пунина включая его новую жену Марту Андреевну Голубеву была эвакуирована только в феврале 1942 года


Семья Смирновых во время войны переехала, и их комната досталась Анне Ахматовой по ордеру от Союза писателей. Фонтанный дом был разорён войной, но деваться опять было некуда. Вскоре с фронта вернулся сын Лев.


В ноябре 1945 года в этой комнате с Ахматовой беседовал секретарь Британского посольства в Москве, философ-культуролог Исайя Берлин. Это встреча была поводом для очередной травли Ахматовой. В квартире были установлены прослушивающие устройства, и Ахматова приучилась ничего не говорить дома. Вокруг квартиры дежурили наблюдатели. В 1949 году опять арестовали Н.Пунина и Л.Гумилева. Чтобы спасти сына Ахматова в 1950 году написала стихи о Сталине. Сына не выпустили, но Ахматову вернули в Союз писателей.


В 1952 году квартиру в Фонтанном доме пришлось освободить - Институт Арктики и Антарктики занял весь дом.


Решение о создании музея Ахматовой было принято в 1988 году. Также во флигеле расположены другие экспозиции. На 2 этаже находится выставка, посвященная Великой Отечественной войне, а на 1 этаже – мемориальная квартира Бродского. Иосиф Бродский не жил и не бывал в Фонтанном доме, но Ахматова поддерживала молодого поэта. В 2003 году вдова поэта Мария Бродская передали Музею Анны Ахматовой в Фонтанном Доме вещи из его дома в Саут-Хедли в штате Массачусетс


В мемориальной квартире находятся подлинные вещи Бродского


в том числе его коллекция почтовых открыток


Во дворе Фонтанного дома находится памятник графине Прасковье Ивановне Шереметьевой (урожденной Ковалёвой-Жемчуговой).


Сайт музея http://www.akhmatova.spb.ru/
Книга Попова Н.И., Рубинчик О.Е. Анна Ахматова и Фонтанный Дом (Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме). Издательство: Невский Диалект, 2000 г.http://www.akhmatova.org/bio/fd.htm
Биография Н.Н. Пунина http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Uch_zav/Nik_Gimn/NGU_Punin.htm

Интервью Анны Каминской http://www.idelo.ru/294/27.html
Tags: Петербург, Серебряный век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments