melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Карлштейн

Еще одно сказочное место Чехии.
Мы побывали там зимой много лет назад со skydown, но в сам замок тогда попасть не удалось. И с тех пор посетить Карлштейн было моей мечтой. Вот мечта осуществилась.



Замок Карлштейн был построен чешским королем и императором священной Римской империи Карлом IV (1316-78) из династии Люксембургов. Строительство замка началось в 1348 году вскоре после восшествия Карла на престол. Замок должен был быть центром королевских владений, укрепленной резиденцией императора, где в том числе хранились сокровища и регалии – короны Римской империи и Чехии.



Карл унаследовал престол Чехии от своей матери Езизаветы - Элишки, сестры последнего чешского короля династии Пшемысловичей Вацлава III. Отцом Карла был принц из династии Люксембургов Ян, который формально стал королем Чехии, но проводил время при французском дворе и погиб в битве при Кресси в начале Столетней войны. Карл управлял Чехией еще при жизни отца. А в 1355 году был избран императором Священной Римской империи, став вторым императором из династии Люксембургов после деда Генриха VII Люксембурга (1275-1313). При короле Карле Чехия и Прага переживали расцвет. Прага стала столицей императора, был основан университет, возведены многие строения, в том числе Карлов мост, завершено строительство собора Св. Вита. Для своих личных нужд Карл основал несколько замков, в том числе Карлштейн.



Добраться до Карлштейна можно на электричке от центрального пражского вокзала. От железнодорожной станции к замку ведет дорога. По пути открывается вид на реку и старинную деревню Будняны с церковью Св. Пальмация, где служит капитул из церкви Карлштейна.




Старина и современность в Карлштейне. Необходимо отметить, что до замка подъем довольно крутой, и тем, кто не желает карабкаться в гору, лучше подождать повозки. Вообще, дорога здесь пешеходная, но местным жителям на машине ездить разрешено, и они этим пользуются, превращая подъем к замку в оживленную трассу.




В деревушке под замком дома начала ХХ века, весело журчит ручей




Скульптура Св. Себастьяна на улице, ведущей к замку



Строительство королевского корпуса было завершено в 1355 году, здесь впервые остановился двор императора Карла.





Строительство Большой башни с капеллой Св. Креста закончилось в 1365 году.



Замок Карлштайн был очень хорошо укреплен. Высокая неприступная гора и мощные стены защитили замок во время гуситских войн, несмотря на семимесячную осаду. Затем во время Тридцатилетней войны замок пытались взять шведы, им почти удалось нанести урон укреплениям с помощью пушек, но завладеть центральной башней не получилось.




В замке несколько отдельных корпусов, соединенных галереями. В Большой башни в капелле Св. Креста хранились королевские регалии. В среднем корпусе была церковь Девы Марии. Королевский корпус имел королевские покои, зал личных аудиенций, зал предков с историческими портретами, пиршественный зал, рыцарский зал, где располагались несшие при замке службу вассалы короля. Ещё один корпус замка был построен для бургграфов, которые были наместниками замка и охраняли королевские регалии.





На третьем этаже королевского корпуса замка, где деревянная галерея, были покои королевы. Замок построен так, что единственная дверь к королеве вела через спальню короля. Так что королева не могла никого принять, или что-то получить, или куда-то выйти без ведома мужа.
Мне вспомнились
палаты бояр Романовых в Зарядье.
Там тоже женские покои на 3 этаже, но лестницы туда все же две.






Необходимо отметить, что Карл был женат 4 раза. Первый раз он женился на родственнице французских королей Бланш Валуа (1316-48), от которой имел двух дочерей, второй раз – на немецкой принцессе Анне Пфальц (1329-53), третий раз на дочери польского маркграфа Шведница Анне (1339-62), чей портрет 1360 года имеется на картине в замке.
Император Карл IV и императрица Анна





Петрарка подарил Анне Сведницкой античную гемму, которая украшает часовню замка. Анна родила Карлу наследника, будущего императора и короля Чехии Венцеля IV, но рано умерла. Четвертой женой Карла стала также польская принцесса Елизавета Померанская (1347-93), родившая ему нескольких детей, в том числе будущего Римского императора Сигизмунда.




В 1371 году император Карл во время пребывания в Карлштейне сильно заболел, и выздоровел после молитв и обетов его супруги Елизаветы. Однако с тех пор Карл не останавливался в Карлштейне надолго, а только изредка посещал замок. Его сын Венцель был вторым и последним королем, жившим в Карлштейне. Долгое время в замке хранились коронационные регалии и государственные документы. Но в XVII веке замок потерял привлекательность для императоров, использовался различным образом. И только в конце XIX века была проведена реставрация. В 1887-89 гг. по указанию австрийского императора Франца Иосифа архитектор Йозеф Моккер осуществил реконструкцию замка с возвращением подлинных интерьеров.




Один из входов в замок через башню с колодцем




Самое замечательное в Карлштейне – это виды










В замке много зелени.





А вот этот платан окаменел корнями




Вишневое деревце




Переход между Большой башней и церковью




Готическая калитка у Большой башни




Переход между королевским корпусом и церковью




Колокол в часовой башне






Спускаться с замковой горы легко, несмотря на груз впечатлений

Tags: Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments