melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате

Побывали там на прогулке с ros360 и m_i_s_t_e_r_x_1

«Дом Хитрово» - как пишет московская энциклопедия - Одно из самых старых зданий Арбата. Дом построен между 1752 и 1777 гг. на участке, принадлежавшем секретарю Мануфактур-коллегии С. Ф. Неронову. (Романюк).
Во времена Пушкина этот дом был самым большим на Арбате. Длина дома по улице 12.5 сажени (около 28 м), ширина 8 сажен (10.7 м). (Черейский). Готовясь к свадьбе, поэт снимает здесь пятикомнатную квартиру на 2 этаже. Владельцами дома были отставной чиновник, губернский секретарь, позднее надворный советник Никанор Никанорович Хитрово (1791—1855) и его супруга - Екатерина Николаевна, урожденная Лопухина (ум. в 1858 г.). Черейский указывает, что Пушкин нанимал квартиру, договариваясь именно с Е.Н. Хитрово. Договор о найме был заключен 23 января 1831 года. Пушкин предполагал прожить там полгода. Стоимость аренды квартиры среднего размера, но в хорошем доме, с мебелью тогда составила 2000 рублей за полгода. О найме сохранилась запись в книге Пречистенской части маклера Анисима Хлебникова.


18 февраля молодожёны въехали в квартиру на Арбате. Накануне, 17 февраля здесь состоялся «мальчишник», где присутствовали Е. А. Баратынский, П. А. Вяземский, Д. В. Давыдов, А. А. Елагин, И. В. Киреевский, П. В. Нащокин, Н. М. Языков, Л. С. Пушкин, брат поэта (Черейский). «Я пьяный на девишнике Пушкина говорил вам о том, но вы были так пьяны, что навряд ли это помните» - написал потом Д.В. Давыдов Н.М. Языкову.
По возвращении из церкви после венчания 18 февраля в квартире на Арбате состоялся свадебный ужин, который известен по воспоминаниям П.П.Вяземского, сына друга Пушкина князя П.А. Вяземского. Ужин организовал брат поэта Лев Сергеевич, предполагается, что среди гостей были: родители невесты «А. Н. и Н. И. Гончаровы, её сестры Александра и ЕкатеринаГончаровы, посаженые матери со стороны жениха и невесты — Е. П. Потемкина и А. П. Малиновская, посаженые отцы — П. А. Вяземский и И. А. Нарышкин, поручители — А. С. Передельский и П. М. Азанчевский» (Черейский), сын князя Вяземского, П.В. Нащокин .
Вскоре Пушкины стали принимать у себя гостей: 21 февраля у них был петербургский знакомый Пушкина А.С. Кошелев, 27 февраля у Пушкиных на квартире был бал, где Наталия Николаевна впервые выступала как хозяйка. Знакомый Пушкина Булгаков написал: «Пушкин славный задал вчера бал. И он, и она прекрасно угощали гостей своих. Она прелестна, и они как два голубка. Дай бог, чтобы всегда так продолжалось. Много все танцовали... Ужин был славный; всем казалось странно, что у Пушкина, который жил все по трактирам, такое вдруг завелось хозяйство».
Затем балы прекращались на время Великого поста, но Пушкиных посещали знакомые: П. А. Вяземский и И. В. Киреевский, С.Г. Туманский, С.Н. Глинка, М.И. Погодин, К. Фрэкленд, Мария Федоровна - дочь няни Арины Родионовны.
Также семью Пушкиных посещала и тёща поэта Наталия Ивановна Гончарова, которая придирками и скандалами настолько испортила жизнь молодожёнам, что 15 мая 1831 года семья Пушкиных покидает Москву и выезжает в Царское село.
Закончив с пушкинской историей, перейдём к рассказу о музее.

В. Сорокин пишет: С 1820-х гг. в разное время в этом доме снимали квартиру: студент Святослав Раевский — Друг юного М. Ю. Лермонтова, артистка Малого театра С. П. Акимова, в 1884—1885 гг. останавливался П. И. Чайковский у своего брата юриста. Позднее здесь жили Сатины, родственники С. В. Рахманинова, у которых композитор мог бывать; С. И. Радциг, ученый в области античной филологии. В 1910 году принадлежал Серебрякову Виктору Ипполитовичу, отставному ротмистру. В 1930-е годы в доме на Арбате были коммунальные квартиры, хотя в ферале 1837 года на нём появилась мемориальная доска. «29 августа 1972 года Моссовет принял постановление, согласно которому дом № 53 по улице Арбат передавался в долгосрочную аренду Государственному музею А. С. Пушкина для создания мемориального филиала. А 4 декабря 1974 года решением Совета Министров РСФСР дом был включен в список памятников культуры государственного значения.» (Овчинникова). Была проведена реставрация дома. Музей-квартира открылась в 1985 году.

На 1 этаже экспозиция «Пушкин и Москва»


Рисунки Пушкина из альбома сестёр Ушаковых. Поэт часто гостил в их доме. Екатерина Ушакова была влюблена в Пушкина. Многие «пушкинисты» хотели бы видеть эту серьёзную и интеллигентную девушку женой поэта. Но сам Пушкин был иного мнения ;)


Экспозиция посвящена культурной жизнью первопрестольной столицы. Над фортепьяно, висит живописный портрет певицы-любительницы Е. П. Риччи


Собрана мебель пушкинской эпохи.


Портрет Александры Алябьевой, которая заблистала в обществе вместе с Наталией Гончаровой, о которых поэт написал: «блеск Алябьевой и прелесть Гончаровой»


В музее собраны литературные издания того времени.


Отражена дружба поэта с князем П.А. Вяземским, посещение его усадьбы в Остафьево. Портрет Прасковьи Вяземской, дочери друга поэта, которая в 17 лет умерла от туберкулеза.


В Остафьеве хранились реликвии Пушкина.


Портреты родственников Наталии Николаевны – родителей, братьев и сестёр.


Запись в метрической книге о браке


Рисунки Пушкина


Документы об отъезде Пушкина из Москвы

Квартира Пушкина на 2 этаже включала: «зал, гостиная, кабинет, спальня, будуар.» Также была кухня, прихожая. П.П. Вяземский, побывавший на свадьбе Пушкина ребёнком, оставил только одно указание на внутреннюю обстановку: «В щегольской, уютной гостиной Пушкина, оклеенной диковинными для меня обоями под лиловый бархат с рельефными набивными цветочками, я нашел на одной из полочек, устроенных по обоим бокам дивана, никогда мною не виданное и не слыханное собрание стихотворений Кирши Данилова. Былины эти, напечатанные в важном формате и переданные на дивном языке, приковали мое внимание на весь вечер»


Обстановка того времени утеряна, как и её описания, поэтому в квартире обустроена только одна комната – гостиная.


Остальные комнаты – «мемориальные», то есть в них оформлена только небольшая экспозиция, связанная с личными вещами Пушкина и его семьи.


Подлинная конторка поэта, портрет - уменьшенная копия с портрета поэта работы В.А. Тропинина, выполненная в 1827 году А.П. Елагиной.


Столик для рукоделия, принадлежавший Наталии Николаевне.


Портреты и личные вещи детей Пушкина.


Прижизненный портрет поэта


На этом прогулка по квартире заканчивается. В соседнем доме есть музей Андрея Белого, но это для следующего посещения. А пока посмотрим - у дома очень уютный садик




Дом Хитрово со стороны сада




Дореволюционные небоскрёбы.




Арбат. Москва, энциклопедия. http://dic.academic.ru/dic.nsf/moscow/119/%D0%90%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%82
Черейский. Московкая квартира Пушкина. http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v77/v77-095-.htm
Овчинникова С. Т., Рысина Ф. Ш., Светлова Г. Г. Музей «Квартира Пушкина на Арбате». — М.: Моск. рабочий, 1989 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/O/OVCHINNIKOVA_Svetlana_Tihonovna/_Ovchinnikova_S.T..html
В. Сорокин « Памятные места заповедного Арбата». Журнал «Наука и жизнь» http://mos-nj.narod.ru/1980_/nj8508/index.htm
Е. Розенблюм. КВАРТИРА ПУШКИНА НА АРБАТЕ. http://dustyattic.ru/culture/red_book_of_culture/flat_in_arbat
С. Романюк. "ПИШИ МНЕ НА АРБАТ, В ДОМ ХИТРОВОЙ" Журнал «Наука и жизнь» http://mos-nj.narod.ru/1970_/nj7906/C/index.htm
Н. ВОЛОВИЧ. КВАРТИРА ПУШКИНА НА АРБАТЕ. Журнал «Наука и жизнь». http://mos-nj.narod.ru/1980_/nj8608/index.htm
Tags: Москва, Пушкин
Subscribe

  • Вертеп в Нотр-Дам

    Совершенно удивительный вертеп в Нотр-Дам. Деревенька, обычные люди живут обычно жизнью, и среди них Рождество. Бог пришел на землю. Жители…

  • Вот и 2019 наступил.

    Ощущаю новый год обычно на экзаменационной сессии, когда проставляется дата в зачетках. Перемена дат - что в ней особенного? Праздник для детей. В…

  • День учителя

    Почти на всех поздравлениях с днем учителя представители этой профессии - женщины. И на картинах советского времени или современных - тоже все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вертеп в Нотр-Дам

    Совершенно удивительный вертеп в Нотр-Дам. Деревенька, обычные люди живут обычно жизнью, и среди них Рождество. Бог пришел на землю. Жители…

  • Вот и 2019 наступил.

    Ощущаю новый год обычно на экзаменационной сессии, когда проставляется дата в зачетках. Перемена дат - что в ней особенного? Праздник для детей. В…

  • День учителя

    Почти на всех поздравлениях с днем учителя представители этой профессии - женщины. И на картинах советского времени или современных - тоже все…