Но также мы побывали на интереснейшей выставке, посвященной имени «Александр». Эта выставка посвящена знаменитым соотечественникам, носившим имя Александр. Выставка отличается очень интересными подлинными экспонатами из архивов. Начинается экспозиция средневековыми русскими книгами и лубочными картинками, посвященными Александру Македонскому, имя которого стало популярным. Также есть средневековое житие Св. Александра Невского, личные вещи Суворова, письма русских царей, именовавшихся Александрами. В общем, уникальные экспонаты, очень рекомендую эту выставку посетить!
Теперь о «Портретах неизвестных». Начинается экспозиция с истории атрибуции портрета маленького А.С. Пушкина работы Ксавье де Местра.
История миниатюры – первого прижизненного портрета поэта – следующая. Французский художник Ксавье де Местр был другом родителей Пушкина, миниатюру его работы Надежда Осиповна подарила семье московского врача Мудрова. Так миниатюра хранилась у потомков Мудрова, пока не попала в музей, где было проведено исследование – действительно ли этот ребёнок – Александр Пушкин.
Ещё один портрет с интересной историей. Макаров И.К. Портрет Натальи Николаевны Ланской. Поступил в музей как портрет неизвестной в чёрном платье. Было установлено, что это посмертный портрет Наталии Николаевны Пушкиной-Ланской, выполненный художником по фотографии 1862 г. На фотографии Н.Н. Ланской такая же одежда, поворот головы. Так же для атрибуции были важны воспоминания дочери Ланской, которая писала – что мать последние годы ходила в чёрном платье и с чёрной кружевной наколкой в волосах.
Ещё один портрет И.К. Макарова, на котором изображена Наталия Дубельт, старшая внучка поэта.
Портрет Василия Львовича Пушкина, дяди поэта
Некоторые портреты наоборот – из известных перешли в категорию неизвестных или изменена атрибуция. Например, этот портрет считался изображением сына поэта Александра Александровича Пушкина, но изучение наград портретируемого позволило сделать вывод – что изображен граф А.А. Суворов-Рымникский, внук полководца.
Этот портрет иногда считается изображением Александры Николаевны Гончаровой, сестры Наталии Николаевны. Однако специалисты музея считают, что возраст изображенной не соответствует А.Н. Гончаровой, и такая атрибуция портрета не верна.
Есть на выставке ещё очень интересный портрет Екатерины Николаевны Гончаровой-Дантес, однако иллюстрации в электронном виде не нашла. Будем ждать каталога, выход которого анонсирован на конец сентября.
Есть ещё несколько интересных портретов, в частности работа Т.Неффа, написавшего великую княжну Екатерину Михайловну, карандашный портрет Эмили Мусиной-Пушкиной, портрет Е.П. Демидовой, урожденной Гагариной (на иллюстрации ниже) и другие картины.
По сравнению с прошлым посещением, музей был дружелюбнее. Вход в честь Дня города был бесплатный.