melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

В.Н. Воейков. С царем и без царя.

Перечитала воспоминания дворцового коменданта императора Николая II.
В.Н. Воейков занимал должность фактически начальника охраны императора в 1913-17 гг. До этого времени Воейков служил в кавалергардах, лейб-гусарах, с 1915 года "главнонаблюдающим за физическим развитием народонаселения Российской империи", входил в Олимпийский комитет России.
Находясь вблизи от царской семьи, Воейков пишет о большом количестве несправедливых сплетен вокруг императора и императрицы, о зависти и властолюбии придворных и политиков. В революции Воейков обвиняет именно верхи российского общества, которые хотели свергнуть власть для себя, и формировали необходимое общественное мнение.
Очень интересными являются заметки Воейкова о первых днях после Февральской революции. Многое автор описывает с юмором. Хотя он всё потерял, и должность, и свободу, и имущество, но удержаться от сарказма невозможно при абсурдных ситуациях.
Например, разговор с генералом Алексеевым 4 марта 1917 года о назначении жертв революции. Алексеев сказал Воейкову: «Вы понимаете, что в такое революционное время, которое мы переживаем, народу нужны жертвы. Переговорив с Родзянко и Гучковым, мы пришли к выводу, что граф Фридерикс и вы должны быть этими жертвами».
При Временном Правительстве Воейков сидел в Петропавловской крепости, при большевиках скрывался в сумасшедшем доме, затем сумел бежать за границу. В Финляндии в 1936 году опубликовал свои мемуары, дополненные оценкой развития СССР и эмиграции.
В заключении Воейков полон оптимизма: «Но, может быть, недалек тот час, когда сбитый с толку крикливыми, многообещающими словами народ отрезвится, стряхнет с себя цепи рабства под пятой III Интернационала и … восстановит Россию здоровую, могучую, прекрасную».
Tags: Николай II, Правители России, история, литература
Subscribe

  • Сериал "Виктор Гюго - враг государства".

    Революция 1848 года во Франции, а затем установление второй империи. Гюго поддержал вначале Бонопарта, потому что он выглядел предпочтительнее…

  • Фильм "Железная леди"

    Мерил Стрип играет Маргарет Тетчер. Интересно про женщину, которая добивается большого успеха. Как сложно бывает с семьёй. Про идеологию…

  • Дневник мамы первоклассника

    Фильм по книге Маши Трауб. Скучновато. Фильму не хватает интриги, динамики, или наоборот замедления и внимания к сценам. И с жанром неясно, для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments