Но этим летом я вернулась как будто в другую страну.
В 1995 году Чехия была безвизовой страной для россиян. То есть надо было просто купить билет, и если это билет на самолёт – то ничего другого и не требовалось. (Для поезда нужен был бы ваучер для проезда через Польшу). Хотя с билетами было не всё так просто. Билет подешевле надо было купить в определённые дни, и места не всегда были – нужно было идти в определённую кассу.
Наконец, билеты у нас на руках. Это был мой первый полёт на самолёте. Надо было встать очень рано, идти по тёмной улице (да, ещё 16 лет назад фонарей в московском дворе не было, зато была стая бездомных собак, обливающих редких прохожих). Приехать к 7 утра на метро «Речной вокзал», ждать 551 автобуса в сторону Шереметьево, который ходил раз в полчаса, переполненный вьетнамцами. Вот мы со
С замиранием сердца мы ждали взлёта. И вот самолёт набирает высоту, за окном мелькают заснеженные ёлки, а потом облака. Видимо из-за поворотов самолёта у меня кружится голова и укачивает сильнейшим образом. В нос ещё резко отдаёт каким-то лаком. «Интересно, почему так пахнет в самолёте?» - мелькает мысль. Уже на высоте, когда самолёт выправился, и мы немного пришли в чувство, выяснилось – что это в косметичке
Посадка самолёта в Праге прошла благополучно, если не считать того факта, что я потеряла мамины наручные часы. Они незаметно соскользнули с руки, я слушала какое-то шуршание, но сразу не обратила внимания.
В аэропорту Праги нас встречали друзья
Это не была моя первая поездка за границу. К тому времени я уже побывала в Болгарии. Но как говорила пословица: «курица - не птица, Болгария – не заграница». А Прага – это была настоящая Европа, с узкими средневековыми улочками, старинными домами, шпилями соборов, башнями и замками. Средневековые романы оживали у меня в голове.
В начале ноября Прага уже украшалась к Рождеству. На тёмном ноябрьском небе сверкала иллюминация, делая город ещё более сказочным. Да, мне казалось – что сказки и романы окружают со всех сторон.
Пражский град с тех пор изменился, многое коммерциализировалось. Тогда можно было свободно зайти в Собор Св. Вита, билет требовался только в крипту с захоронениями Люксембургов. Теперь билет нужен для собора, а в крипту вход закрыт. Закрыты и некоторые посещения королевского дворца, а уж платный вход на Златую улочку – пражские музейщики активно стригут купоны с туристических толп. А тогда можно было свободно везде пройти, и мне очень понравилась галерея доспехов внутри крепостной стены. Кстати, тогда в Праге туристов было много, но толпа была не такая, как сейчас. И можно было вечером идти по совершенно пустой замковой лестнице, до сих пор помню этот невероятный подъём. На Старомесской площади туристы собирались у часов, но вокруг было свободнее. А эта площадь мне понравилась больше всего – с башенками Тынского собора. Интересно было и зайти в католические храмы. В одном из них – в монастыре Св. Анежки – мы побывали на мессе, которая проходила в 19 часов вечера.
Помимо прогулок, впечатлений и магазинов, нам хотелось ещё развлечений и приключений. Но вообще мы были довольно застенчивыми девушками. Хозяйка порекомендовала нам приличный бар на улице, соседней от дома. Но мы постояли около его окон, посмотрели н веселящихся там людей и так и не решились зайти. Казалось неудобным вторгаться в незнакомое общество. в другой раз мы всё же зашли в кафе, убедившись – что оно пустое. Это было уютное заведение на набережной. Мы всё равно стеснялись. Кажется, это была моя первая самостоятельная попытка пойти в кафе. Заказали какой-то салат, хотя были сыты, и по бокалу кампари. Это было круто.
На Старомесской площади мы заприметили дискотеку с интересной вывеской: «Дискотека 12 века». Туда надо было обязательно пойти, возможно именно там тусуются настоящие рыцари. Но из-за застенчивости мы пошли туда не сразу. Дискотека так называлась, потому что находилась в подвале старого дома, который был заложен в том далеком 12 веке. Внутри каменные своды, 2 небольшие залы, в одной бар и музыка, в другой столики. В баре мы взяли по мартини. Сама дискотека была довольно модная, в меру весёлая и приличная. Потанцевав под самые современные меллодии, мы после полуночи отправились домой. В Праге есть удобная вещь – ночные трамваи, которые ходят по расписанию. Однако нам не советовали садиться на трамвай на Вацлавке (сейчас тоже в ночное время суток туда ходить не советуют), и мы пошли пешком через Градчаны. На улицах никого, только немного снежная позёмка крутится. Часовые Пражского града болтают и смеются, но заслышав наши шаги, замолкают и чеканят шаг. До остановки добрались мы благополучно, там ко времени прихода трамвая собралась публика. Вскоре мы были дома.
Эта вечерняя прогулка создала впечатление, что Прага – безопасный город. И мы решили пойти на дискотеку и на следующий вечер. Тут надо ещё раз напомнить, что нам хотелось приключений, и мы даже на них нарывались. Однажды в центре в Праги в тёмном переулке мы встретили группу немецких ребят и крикнули им сзади: «фашисты!», так что они обернулись. Ещё мы с интересом и громко обсужадил чешских полицейских, именно потому – что это были не милиционеры, а полицейские – как в западных фильмах.
Продолжение следует... http://melanyja.livejournal.com/675088.html