melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Прага-95. Продолжение приключений.

1 часть рассказа была здесь
Прежде, чем продолжать рассказ, необходимо сделать ещё одно отступление. Хозяйка сказала нам, что в Чехии не любят русских. Заявлению жены работника русского посольства пришлось верить. Она не рекомендовала нам говорить по-русски с местными жителями, и некоторым образом даже рекомендовала немецкий. Туристов немецких в Праге много, и этот язык тут должны уважать. Я по-немецки не говорю, иногда по-русски говорили, иногда по-английски. Реакци была разная, пожилая пара на рынке заулыбалась, услышав русскую речь, а работница одного музея смотрела недружелюбно. А skydown прекрасно говорит по-немецки, и кажется использовала этот язык в общественных местах.
Увы, мы тогда не были знакомы с книгой Джером К.Джерома «Трое на четырёх колёсах», который писал: «нам советовали не говорить в Праге по-немецки; расовая вражда чехов к немцам так сильна во всей Богемии, что лучше не высказывать своей приверженности к народу, влияние которого среди чехов уже не то, что было прежде.»

В общем, в следующий вечер мы опять собрались на дискотеку и ждали трамвая на Летне.

Мимо проходила группа из пяти пьяных чехов. И один из них, размахивая бутылкой шампанского, стал приставать к skydown и сбросил с неё шляпку. skydown пыталась от него отмахнуться, он схватились за руки, толкая друг друга, я пыталась как-то вмешаться, но чех сильно толкнул мою подругу, от чего она ударилась головой о трамвайный рельс.

Раны не было видно, но меня это очень напугало. Подруга смогла подняться, и я сказала, что не помешает бы обратиться к врачу – вдруг сотрясение мозга. Идти обратно к дому нам было страшно – потому что пришлось бы идти по тихой тёмной улице, а подвипившие чехи ещё что-то шумели. Рядом с трамвайной остановкой стояли таксисты, skydown обратилась на немецком языке с просьбой отвезти нас в больницу. Таксисты испугались, один отнекивался, другой просто уехал. А из группы пьяных чехов раздалось злобное: «фашисты! убирайтесь в свою Германию!» Вот так вот – слова из подворотни вернулись к нам обратно. Но что же делать?

Тут вспомнилось, что по главной улице в одном квартале находится полицейский участок. Мы там недавно мимо проходили, когда хозяйка нас по магазинам местным водила. Решили пойти туда и обратиться за помощью. Мы говорили об этом на русском. И напавший на подругу чешский буян крикнул нам вдогонку: «вот правильно! говорите по-славняски! полиция вам не поможет! Здесь не Германия!»

Мы быстро пошли по освещенному проспекту. Переговариваясь, что вот – столько обращали винмания на чешскую полицию, и сейчас с ней познакомимся. Подруга чувствовала себя неплохо, кажется – удар был несильный. Но я всё равно беспокоилась – врачу показаться было необходимо.

В полиции с нами беседовал молодой сотрудник. Он изучал русский язык в школе, немного изъяснялся. К подруге вызвали скорую помощь. Полицейский пытался понять – чтоже хотела от нас пьяная компания. Он спрашивал меня:
 Они хотели деньги?
 Нет.
 Секс?
 Нет.
 А что?
 Они назвали нас фашистами.
 О! русскими фашистами?!
 Нет, немецкими!
Вот этого полицейский не мог понять!

Потом приехала Скорая помощь. Меня попросили подождать в вестибюле полицейского участка. Это была пустая комната с какой-то лавкой и неким бюстом. От нечего делать я изучила, что это бюст полицейского по имени Вацлав, который в памятном для чехов 1968 году погиб, защищая магазин от мародёров, и теперь этот полицейский участок носит его имя.

Тем временем полицейские изображали какую-то деятельность. Они привели какого-то пьяного паренька в клетчатом плаще как у кокни. Это был явно не наш обидчик, видимо они просто решили провести зачистку пьяных. Потом целая группа полицейских села в автомобиль и уехала. Через некоторое время они привезли skydown из больницы. Она рассказала, что ей сделали рентген, сотрясения мозга нет. Медицинской страховки у нас не было – как-то мы тогда ещё не знали о необходимости её иметь за границей. Врачи выписали счет, из которого подруга оплатила часть, но никто больше и не требовал. Полицейские сказали нам, что мы можем идти. Хм, нам было как-то страшновато опять выходить на улицу, где мы встречались с пьяной компанией, но с другой стороны – полицейские ведь провели какую-то облаву, возможно все пьяницы разбежались. (Как мы потом узнали, «наших» пьяных полиция задержала вскоре после нашего ухода).

Уставшие и в несколько шокированом состоянии мы пришли домой, и тут нас ждал скандал! Хозяйка обрушилась на нас с негодованием – зачем мы пошли в полицию?!!! Этоже будет международный скандал. И т.д, и т.п. по нескольку раз. Почему вы не пошли домой? Так по тёммной улице боялись. Почему не позвонили? Не было телефонной будки, и знали – что вас нет дома. Но вы понимаете, какой скандал вы устроили?! вот так – из пострадавших мы оказались обвиняемыми. Кстати, хозяин, работник посольства, беспокойства по поводу случившегося не проявил. Он сказал, что знает начальника этого участка, завтра зайдёт и разберётся во всём. Но супруга его не унималась. С плачем и валерьянкой мы кое-как водворились в свою комнату.

На следующий день хозяйка не была уверена, можно ли нас в город пускать одних. Она разрешила нам только вечером сходить в монастырь Св.Агнешки на мессу, о которой я говорила в 1 части. Потом она несколько успокоилась. И в последний день перед отъездом хозяева устроили нам поездку в Чешский Крумлов.

Снова мы увидели сказочную средневековую Чехию. Игрушечный городок, мельница, замок с потрясающими видами долины, всё прекрасно даже в пасмурный осенний день. В Чешском Крумлове я первый и единственный раз попробовала чешского пива в Чехии, в очень приятном рыбном ресторанчике. А потом мы ещё посетили ресторан под Средневековье, где в зале нет электричества, и все готовится на очаге, и там угощали домашним вином. День был незабываемый.

Уезжали из Праги со смешавнными впчеатлениями. Но память разделяет приятные и неприятные впчеаталения. Чешскую сказку не испортили злые разбойники ;)

Этим летом Прага показалась мне совсем другой. Его средневековый шарм как-то затерялся в огромном кличестве туристов, сувениров и суматохи, однотипных кафе. Редким исключением стали тихие сады «Под градом». Магазины в Праге сейчас такие же как и в Москве – marks and spenser, ассортимент ХЦ, кожаных изделий в Чехии больше не выпускают, кое-где продается обувь Bata. На Старомесской площади нет дискотеки 12 века, вместо книжного магазина открыт очередной ресторан. Но мне удалось увидеть много нового, дом Марины Цветаевой, русскую православную церковь, Вышеград. И главное, впечатления от поездки можно разделить с моим дорогим и любимым мужем!
Tags: Чехия, вспоминаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →